Премия Хармса будет поощрять «революционеров» искусства

В Петербурге учредили премию Даниила Хармса в области литературы и авангардного искусства. Первое награждение пройдет 30 декабря в день рождения великого абсурдиста ХХ века.

Даниил Хармс

«Пришло время поставить Хармса в один ряд с Достоевским и Толстым, с теми писателями-новаторами, значение которых непередаваемо велико и для российской, и для мировой культуры, — заявили организаторы. — Пусть Хармс и не столь плодовит, как наши признанные романисты: виной тому непреодолимые обстоятельства. Но глубина гуманизма в его гении очевидна». Цель премии Хармса — «поднять искусство на новый уровень свободы, в том числе и творческого выражения». Будут поощряться произведения авторов, творчество которых является прогрессивным и авангардным. В отличие от многих премий в области искусства, где в той или иной форме принимает участие государство, в этом случае премиальный фонд будет пополняться только за счет частных пожертвований.

Как рассказали «Авангарду» организаторы, на в конкурс принимаются произведения разных жанров и форм: опубликованные книги и брошюры, театральные постановки, кинофильмы, живопись, графика, скульптура, музыкальные композиции, перформансы, видеоарт и другое. Интересно, что члены жюри будут определять только первое и второе места, при этом может присуждаться множество поощрительных премий. Победителя ждет 10 тыс. рублей, обладателя второй премии — 5 тыс., но после популяризации премии «ставки» обещают повысить. Кроме того, авторам лучших работ будут вручаться статуэтки Хармса. Подробнее о премии можно узнать здесь.

24 августа 2016 // рубрика: Литература

Музей уличного искусства

«Праздник к вам приходит» — до сентября в Музее стрит-арта

Музей уличного искусства совместно с Гёте-институтом в Санкт-Петербурге открыл свой IV сезон еще 13 мая. До конца сентября будет проходить открытая в этот день выставка «Праздник к вам приходит». По традиции вся территория открытой площадки музея предстала обновленной: муралы, созданные в рамках прошлогодней выставки, утоплены в слои истории – стены закрашены и уступили место новым работам, а инсталляции в галерее и котельной полностью преобразовали пространство.

Выставка работ номинантов Премии Сергея Курехина

Опять проявили непроявленность

Впечатление от выставки номинантов Премии Сергея Курехина 2017 года в Центре, названном его именем, можно выразить лаконично: современное искусство выглядит постаревшим и усталым. Да, представьте себе: классические образцы в лучших музеях мира и произведения новых мастеров, которые, увы, распиарены куда меньше авангарда, гораздо более полны жизнью.

Гарик Сукачев, Иван Охлобыстин

Питер с высоты птичьего полета

Санкт-Петербург наконец увидел фильм, который старейшая киностудия России создала с явной любовью. Но вот завоюет ли он зрительскую аудиторию? Со стороны профессиональных ценителей «Птица» Ксении Баскаковой уже снискала все что могла — многочисленные упоминания и награды на российских фестивалях и за рубежом говорят сами за себя.

Открытие фонтанов в Петергофе-2017

Фонтаны идей иссякли?

Из всех организаторов праздничной церемонии открытия фонтанов в Петергофе 20 мая 2017 года петербуржцев не подвела только погода. А ведь многие, собираясь на праздник, именно с ее стороны ожидали каверзы — прогноз на субботу был не очень благоприятным: в первой половине дня ожидался дождь. Однако хоть небо и оставалось серым и хмурым, доставать зонтики так и не пришлось. Увы, ничем другим путешествие в Петродворец не порадовало.

Ночь музеев, Некрополь

Большой забег: Шесть впечатлений после Ночи музеев

Как выжить без света, почему космический мусор опасен для планеты, зачем в Советском Союзе граждане сдавали кости в переработку, — на эти вопросы искали ответы посетители акции «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге. И неспроста: фестиваль посвятили Году экологии. Корреспондент «Авангарда» рассказывает об одном из маршрутов в ночь с 20 на 21 мая.

Marc Cain

Возвращение блудного леопарда

В Этнографическом музее состоялся показ коллекции немецкого бренда Marc Cain сезона осень-зима 2017-2018 годов. Европейская мода ностальгирует и уже давно. Немецкие модельеры чутко уловили желание современных модниц одеться в бабушкины шубы и балетные пачки, сведя к минимуму затраты на неординарность и стиль.