Премия Хармса будет поощрять «революционеров» искусства

В Петербурге учредили премию Даниила Хармса в области литературы и авангардного искусства. Первое награждение пройдет 30 декабря в день рождения великого абсурдиста ХХ века.

Даниил Хармс

«Пришло время поставить Хармса в один ряд с Достоевским и Толстым, с теми писателями-новаторами, значение которых непередаваемо велико и для российской, и для мировой культуры, — заявили организаторы. — Пусть Хармс и не столь плодовит, как наши признанные романисты: виной тому непреодолимые обстоятельства. Но глубина гуманизма в его гении очевидна». Цель премии Хармса — «поднять искусство на новый уровень свободы, в том числе и творческого выражения». Будут поощряться произведения авторов, творчество которых является прогрессивным и авангардным. В отличие от многих премий в области искусства, где в той или иной форме принимает участие государство, в этом случае премиальный фонд будет пополняться только за счет частных пожертвований.

Как рассказали «Авангарду» организаторы, на в конкурс принимаются произведения разных жанров и форм: опубликованные книги и брошюры, театральные постановки, кинофильмы, живопись, графика, скульптура, музыкальные композиции, перформансы, видеоарт и другое. Интересно, что члены жюри будут определять только первое и второе места, при этом может присуждаться множество поощрительных премий. Победителя ждет 10 тыс. рублей, обладателя второй премии — 5 тыс., но после популяризации премии «ставки» обещают повысить. Кроме того, авторам лучших работ будут вручаться статуэтки Хармса. Подробнее о премии можно узнать здесь.

24 августа 2016 // рубрика: Литература

Русский музей, виртуальный тур

Пять петербургских музеев, которые можно посетить онлайн

Искусство, как и все в современном мире, стремится в Интернет. Чтобы прикоснуться к прекрасному, теперь не обязательно выходить из дома, стоять в очереди и тратить деньги. Петербургские музеи постепенно обзаводятся онлайн-турами, которые «Авангард» решил протестировать.

Игорь Бутман

Игорь Бутман: Джаз сближает и настраивает на диалог

Петербург ждет «Триумф джаза» — XVII международный фестиваль состоится 30 марта в ДК им. Горького. Организует это джазовое событие мирового уровня народный артист РФ Игорь Бутман. Знаменитый саксофонист рассказал «Авангарду» о роли Петербурга в его творческой судьбе, о зарубежных гостях фестиваля, о культурном уровне нашего зрителя и о том, как джаз, рожденный в США, помогает русским и американцам понять друг друга.

«Тень стрелка» в МДТ

Пять спектаклей Камерной сцены МДТ, которые надо видеть

Сегодня Камерная сцена МДТ — Театра Европы напоминает те благословенные времена, когда Ксения Раппопорт, Данила Козловский и Лиза Боярская еще не стали звездами, и цены на билеты в партер не поднимались до 12 тыс. На Камерной сцене осталось все по-прежнему, но именно здесь как нигде понимаешь, почему это лучшая труппа и почему МДТ настойчиво предлагает зрителю сложный, нужный и очень важный разговор о человеке и мире.

Крейсер «Аврора»

Шесть главных событий 2016 года в культуре Петербурга

В уходящем году культурные скрепы Петербурга пошатнулись было, как положение проекта «Диалоги», но все вернулось на круги своя. На Петроградскую набережную вернулась «Аврора», на улицу Рубинштейна — Сергей Довлатов… 2016-й был непростым во многих отношениях, и культурные вехи напоминают о его противоречиях.

Константин Битеев

Константин Битеев: На телешоу нужно быть самобытным

Талантливый музыкант из Петербурга Константин Битеев стал сенсацией на украинском телепроекте «Х-фактор». Он покорил судей и зрителей авторскими песнями о бывшей девушке, которую до сих пор любит. Константин рассказал «Авангарду», что остается за кадром шоу, с какими проблемами сталкиваются участники, почему его песни так понравились молодым мамам и как на самом деле относятся к музыкантам из России украинские зрители.

Анна Мигицко

Анна Мигицко: Мечтаю сыграть вместе с папой

Новое яркое пополнение труппы ТЮЗа — Анна Мигицко. Эта фамилия широко известна в Петербурге благодаря Сергею Мигицко. Дочь народного артиста России гармонично влилась в труппу театра и уже играет во многих постановках. «Авангард» поговорил с молодой актрисой о семье, неиссякаемой энергии и главной роли в премьерном спектакле «Гадюка».