Премия Хармса будет поощрять «революционеров» искусства

В Петербурге учредили премию Даниила Хармса в области литературы и авангардного искусства. Первое награждение пройдет 30 декабря в день рождения великого абсурдиста ХХ века.

Даниил Хармс

«Пришло время поставить Хармса в один ряд с Достоевским и Толстым, с теми писателями-новаторами, значение которых непередаваемо велико и для российской, и для мировой культуры, — заявили организаторы. — Пусть Хармс и не столь плодовит, как наши признанные романисты: виной тому непреодолимые обстоятельства. Но глубина гуманизма в его гении очевидна». Цель премии Хармса — «поднять искусство на новый уровень свободы, в том числе и творческого выражения». Будут поощряться произведения авторов, творчество которых является прогрессивным и авангардным. В отличие от многих премий в области искусства, где в той или иной форме принимает участие государство, в этом случае премиальный фонд будет пополняться только за счет частных пожертвований.

Как рассказали «Авангарду» организаторы, на в конкурс принимаются произведения разных жанров и форм: опубликованные книги и брошюры, театральные постановки, кинофильмы, живопись, графика, скульптура, музыкальные композиции, перформансы, видеоарт и другое. Интересно, что члены жюри будут определять только первое и второе места, при этом может присуждаться множество поощрительных премий. Победителя ждет 10 тыс. рублей, обладателя второй премии — 5 тыс., но после популяризации премии «ставки» обещают повысить. Кроме того, авторам лучших работ будут вручаться статуэтки Хармса. Подробнее о премии можно узнать здесь.

24 августа 2016 // рубрика: Литература

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.