Александринку-2 ждут перемены после ухода Марата Гацалова

Главный режиссер Новой сцены Александринского театра Марат Гацалов покидает свой пост — контракт с ним продлевать не будут. В Александринке-2 меняется система руководства.

Марат Гацалов

В качестве главного режиссера Новой сцены Гацалов работал с августа 2013 года. Теперь его контракт истек и продлен не будет. В театре опровергают информацию о том, что такой шаг связан с плохой работой режиссера. «Мы расстаемся в прекрасном расположении друг к другу, чтобы двигаться дальше — каждый своим путем», — сказал ТАСС художественный руководитель Александринского театра, народный артист РФ Валерий Фокин. В целом он считает контрактные отношения «нормальным делом в театральной практике».

Марат Гацалов скорее всего возглавит Театральный центр в Петербурге. Что касается должности главного режиссера Александринки-2, то она будет упразднена. По словам Фокина, сама структура управления Новой сценой изменится, возглавлять ее теперь будет арт-директор.

Режиссер Марат Гацалов родился в городе Кириши Ленобласти. За его плечами — актерский факультет ВГИКа и режиссерский факультет РАТИ-ГИТИС. Работал актером в «Школе современной пьесы» и Театре имени Маяковского. После окончания РАТИ выпустил шесть спектаклей, снял два сериала, сделал десяток лабораторных работ в рамках театрального эксперимента. В 2010 году стал главным режиссером Прокопьевского драмтеатра, через два года возглавил Русский театр в Таллине. В 2013 году получил премию «Золотая маска» за спектакль «Август: графство Осейдж», поставленный в новосибирском «Глобусе».

23 августа 2016 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.