Кинофестиваль в Выборге, посвященный памяти Гурченко, подвел итоги

Драма Татьяны Эверстовой «Его дочь», снятая в Якутии, стала победителем XXIV Фестиваля российского кино «Окно в Европу». Также режиссер получила спецприз жюри «За чистоту и глубину авторского высказывания».

Жюри под предводительством Сергея Урсуляка не удостоило наградами ни одну из конкурсных картин, созданных при поддержке Минкульта страны. Дипломом как лучшая актриса награждена Юлия Ауг («Прикосновение ветра»). За сценарий отметили Дмитрия Суворова и Василия Ровенского («Суперплохие»), а за операторскую работу — Федора Стручева («Дизлайк»). Победителем конкурса «Копродукция» стала документальная лента Евгении Тирдатовой «Рудольф Нуреев. Остров его мечты». В номинации «Неигровое кино» лучшим признан фильм «Сердце» 40 лет спустя» Евгения Голынкина. Награда за лучший анимационный фильм досталась Игорю Ковалеву, снявшему «До любви». Победителями зрительского голосования «Выборгский счет» оказались «Контрибуция» Сергея Снежкина. Главный приз Гильдии киноведов ушел Карену Геворкяну за фильм «Вся наша надежда», который не участвовал в конкурсе и был показан в рамках программы «Мастера».

Добавим, что фестиваль проходил в городе Выборг Ленобласти с 6 августа. В кинотеатре «Выборг-Палас» его открыла семейная фантазия «Жили-были мы» Анны Чернаковой. В этот же день в городской библиотеке Алвара Аалто начала работу выставка музея-мастерской Людмилы Гурченко. Образ народной артистки стал символом фестиваля «Окно в Европу» в этом году.

15 августа 2016 // рубрика: Музеи / кино

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.