Авангардисты повторят перформанс «Искусство за бухло»

В Петербурге во второй раз состоится нашумевший в прошлом году аукцион «Искусство за бухло». Обменивать картины профессиональных художников на алкоголь будут 7 сентября в «Этобаре» на Владимирском проспекте.

Перформанс «Искусство за бухло»Устроенный творческим союзом «Бюро драм» треш-перформанс стал один из самых шокирующих событий андеграундной жизни России 2015 года. «Искусство за бухло» вызвало широкий общественный резонанс и жаркие споры не только в Петербурге, но в Москве и за рубежом. Особенность аукциона в том, что начальной стоимостью картины является бутылка из бара, которую выбрал сам художник. Шаг для торгов «один дринк» — стоимость того же напитка в баре. «Таким образом мы демонстрируем, что люди легче тратят деньги на вечеринки, нежели на произведения искусства», — говорят организаторы акции. Они замечают, что все известные художники по сути занимались обменом «искусства на бухло». Так, Марк Шагал или Сальвадор Дали за ящик вина оформляли этикетку для бутылок «Ротшильд Мутон».

В этом году в аукционе будут участвовать 24 авторитетных петербургских авангардиста. Среди них «внучка» Малевича Светлана Цвиркунова, участник движения «Колдовские художники» Николай Васильев, автор популярной в Интернете серии «Коты известных художников» Андрей Сикорский, Евгений Бутенко, безумная живопись которого стала принтами для андеграундной коллекции Chanel, и другие яркие авторы. Подробнее об акции можно узнать здесь.

Треш-перформанс «Искусство за бухло» задуман как способ привлечь внимание к петербургским художникам авангардного направления. В феврале 2015 года акция в арт-клубе «Тишина» вылилась в сугубо коммерческое мероприятие: художники вовсе не «пропили» свои картины, как активно заявлялось в СМИ, а выставили их на аукцион с «дринками». Несмотря на это, все работы активно раскупали за виски и прочие крепкие напитки. Среди покупателей были как видные коллекционеры и галеристы, так и рядовые петербуржцы. К слову, тейп-арт Николая Васильева «Лестница в Кремль» приобрел анонимный сотрудник администрации президента.

12 августа 2016 Фото: new.vk.com/artfordrink// рубрика: Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.