Установка памятника Виктору Цою на проспекте Ветеранов откладывается

Памятник Виктору Цою не появится в Петербурге к 26-й годовщине гибели музыканта 15 августа. Планировалось, что монумент будет открыт в сквере у станции метро «Проспект Ветеранов». В этом районе находилась последняя квартира лидера «Кино».

Памятник Виктору Цою

Год назад представители администрации Кировского района сообщали, что памятник Цою в сквере на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого может появиться летом 2016 года. Однако, по словам учредителя Фонда памяти Цоя Светланы Власовой, в этом году памятник знаменитому музыканту в Петербурге снова не получится установить. Осенью на территории сквера пройдет выездное заседание Градостроительного совета при правительстве Петербурга. Специалисты на месте изучат территорию и определят, где должен стоять монумент.

После этого в бюджет Петербурга на 2017 год должны быть заложены средства на благоустройство сквера, состояние которого оставляет желать лучшего. Идея проекта подразумевает создание площади в центре сквера, центром которой и будет памятник Цою. Сам монумент изготавливается на частные средства. Бронзовую статую работы Матвея Макушкина и Нестора Энгельке установят на гранитном постаменте. Высота памятника составит 3,9 метра. Фигура Цоя будет изображена с гитарой, как в момент выступления на концерте. Отметим, что вид скульптуры был одобрен профильной комиссией комитета по градостроительству и архитектуре еще в декабре 2014 года. А в августе 2015-го губернатор города подписал постановление об установке памятника.

Квартира № 101 в доме 99 по проспекту Ветеранов — последнее место жительства Виктора Цоя. Именно здесь он написал песни для альбомов «Это не любовь» и «Ночь». Рядом с домом находится парк «Александрино», где музыкант любил гулять с женой и маленьким сыном. О других местах памяти Виктора Цоя в Петербурге читайте здесь.

9 августа 2016 Фото: Александр Калинин, «Росбалт»// рубрика: Стиль жизни

В БДТ начинаются гастроли Гоголь-центра

В клубе-фестивале «Морзе» пройдет встреча с кинорежиссером Андреем Звягинцевым

Театр «Мастерская» в День святого Валентина покажет «Анну Каренину»

Ресторанный критик сравнит на Квартирнике высокую кухню с искусством

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о царе-миротворце, после которого наступила пора войн и революций

На творческой встрече с Григорием Козловым гости отпразднуют сразу два юбилея

Стилист Надежда Корнева расскажет на «Модной среде» о синем цвете

В Петербурге исполнят вокальный цикл, написанный на стихи женщин-поэтов

Театр ТРУ представит текстоцентричный балет пограничных состояний

В арт-пространстве mArs открывается выставка Александра Гущина «Продолжение путешествия»

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике, почему реформы Александра II привели к трагедии

В Петербурге покажут спектакль о миллениалах

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.

Андрей Зорин

Отправить бы Толстого к психотерапевту…

В декабре издательство «Новое литературное обозрение» выпустило краткую биографию Льва Толстого, которую написал Андрей Зорин. «Петербургский авангард» объясняет, чем же так хороша очередная книга о классике.