В Апраксином дворе поселился музей «Старый Новый год»

Увидеть Дед Мороза и Снегурочку даже летом, почувствовать дух праздника и перенестись на десятки лет назад позволяет музей «Старый Новый год». Ностальгическая экспозиция открылась в Апраксином дворе.

Музей «Старый Новый год»

Это первая в Петербурге официально действующая выставка, посвященная теме празднования Нового года в России. Коллекция насчитывает около 10 тыс. экспонатов. Центральное место занимает главный персонаж праздника — Дед Мороз в разных вариациях. К примеру, уникальный Дед Мороз с берестяным пестерем за плечами, который был найден петербургским реставратором в одной из деревень Архангельской области. Среди редких экспонатов — елочные игрушки, которые изготавливались небольшими тиражами вручную в разных артелях страны, или карнавальные маски, выпущенные в Ленинграде в 50-х по эскизам известного скульптора Льва Разумовского. Также в экспозицию вошли новогодние открытки, газеты и афиши, билеты на елки и спектакли. Есть и специальный зимний «уголок ЖКХ», где представлен инвентарь, с помощью которого ленинградские дворники боролись с наледью — толщина железа внушительная. Помогают окунуться в атмосферу праздника новогодние советские мультики и знаменитые «Голубые огоньки», которые показывают посетителям в режиме нон-стоп.

Интересно, что на территории Апраксина двора раньше располагалась артель, которая изготавливала новогодние игрушки. Поэтому появление такого необычного музея именно здесь оказалось закономерным. Создан он по инициативе петербургских коллекционеров. Посетить «Старый Новый год» можно бесплатно. Добавим, что в музее всегда рады пополнениям в коллекцию от петербуржцев: пригодятся старые фотографии, документы, открытки, костюмы, предметы быта — все, что имеет отношение к истории праздника и жизни горожан. Подробнее о музее можно узнать здесь.

8 августа 2016 Фото: ИА «Росбалт», Александр Калинин// рубрика: Музеи / кино

В филармонии выступит кричащий дирижер из Финляндии

В БДТ начинаются гастроли Гоголь-центра

В клубе-фестивале «Морзе» пройдет встреча с кинорежиссером Андреем Звягинцевым

Театр «Мастерская» в День святого Валентина покажет «Анну Каренину»

Ресторанный критик сравнит на Квартирнике высокую кухню с искусством

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о царе-миротворце, после которого наступила пора войн и революций

На творческой встрече с Григорием Козловым гости отпразднуют сразу два юбилея

Стилист Надежда Корнева расскажет на «Модной среде» о синем цвете

В Петербурге исполнят вокальный цикл, написанный на стихи женщин-поэтов

Театр ТРУ представит текстоцентричный балет пограничных состояний

В арт-пространстве mArs открывается выставка Александра Гущина «Продолжение путешествия»

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике, почему реформы Александра II привели к трагедии

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.

Андрей Зорин

Отправить бы Толстого к психотерапевту…

В декабре издательство «Новое литературное обозрение» выпустило краткую биографию Льва Толстого, которую написал Андрей Зорин. «Петербургский авангард» объясняет, чем же так хороша очередная книга о классике.