«Диалоги» все-таки переехали из Петербурга в Ригу

Новым местом проведения «Диалогов» станет Латвийская национальная библиотека. Проект, изгнанный из петербургской библиотеки Маяковского после визита силовиков, возобновит работу 27 августа.

Как уточнил идеолог проекта Николай Солодников, есть две причины, по которым «Диалоги» будут проводиться теперь в Риге, а не в Петербурге. Во-первых, для Солодникова закрыт въезд на территорию РФ. «Есть негласное подтверждение тому, что на меня заведено дело. На границе напротив моей фамилии стоит знак «стоп». Это подразумевает либо задержание, либо подписку о невыезде. Моя семья находится в Латвии», — объяснил «Росбалту» Солодников. Во-вторых, в Петербурге так и не получилось найти новую площадку для «Диалогов». Велись переговоры с РНБ, но руководство библиотеки выдвинуло невыполнимые условия: нужно было представить полный список тем и гостей до конца года, более того, ставилось табу на общественно-политические темы.

Известно, что первый диалог в Латвийской национальной библиотеке посвятят памяти убитого в Киеве журналиста Павла Шеремета (28 августа пройдет 40 дней с момента трагедии). Разговор пойдет о профессии журналиста, о рисках и компромиссах, связанных с ней. В беседе примут участие главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, журналист Олег Кашин, гендиректор и учредитель Meduza, редактор Иван Колпаков. Возможно, в Ригу приедут главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков, а также журналист, народный депутат Украины Мустафа Найем. Полный список тем и спикеров объявят позднее. Добавим, что вход на «Диалоги» после смены прописки по-прежнему свободный. Встречи будут вестись на русском языке с переводом на государственный язык Латвии. Петербуржцы смогут следить за выступлениями с помощью онлайн-трансляции на сайтах Meduza, «Эхо Москвы», «Новая газета» и «Фонтанка». А спустя несколько дней телеверсию «Диалогов» покажет «Дождь».

«Диалоги» — публичные дискуссии на актуальные темы, в которых принимают участие известные политики, экономисты, деятели культуры. О приостановке проекта в библиотеке имени Маяковского стало известно 26 июня. По словам Николая Солодникова, трехлетний проект пришлось закрыть после проверок ФСБ, которые прошли в библиотеке тремя днями ранее. Сам он уволился из учреждения и был вынужден уехать из России.

5 августа 2016 // рубрика: Литература

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.