Петр Павленский издал книгу «О русском акционизме»

Вышла в свет книга скандально известного петербургского художника Петра Павленского «О русском акционизме». Сборник с обложкой черного цвета выпущен издательством АСТ.

Петр ПавленскийВ книгу включены статья-манифест Петра Павленского «Бюрократическая судорога, или Новая экономика политического искусства», а также интервью с акционистом. Тексты проясняют позицию художника, который, по его словам, показывает, «в каком положении находится человек, который боится». «Мы все, именно политически, находимся в схожей ситуации. В принципе с нами происходят какие-то конфликтные вещи, достаточно неприятные вещи. Вопрос в том, что происходит, что и каким образом. Все это, так или иначе, ощущают. Но есть проблема формулирования, то есть то, что делают власти, — они рассеивают все это. Человек читает новости, идет в магазин, на улицу или обязательную работу, и он видит, что почему-то все это плохо, но это «плохо» у него рассеяно», — объясняет Павленский в книге.

Отметим, что издание включает 288 страниц и снабжено иллюстрациями, которые предоставил сам художник. Оно вышло тиражом 2 тыс. экземпляров в серии «Ангедония. Проект Данишевского». Книга предназначена для читателей старше 18 лет.

Петербургский художник Петр Павленский известен акциями политической направленности «Шов», «Туша», «Свобода» и другими, вызвавшими широкий общественный резонанс и послужившими основанием для назначения ему судебно-психиатрических экспертиз. За последнюю акцию «Угроза», в ходе которой Павленский поджег дверь здания ФСБ на Лубянке, по решению московского суда в июне он приговорен к штрафу в размере 500 тыс. рублей, также удовлетворен гражданский иск к Павленскому со стороны ФСБ о возмещении ущерба в размере 481 тыс. рублей. После освобождения автор заявил, что считает акцию удавшейся.

2 августа 2016 // рубрика: Литература

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.