На «Пушкинской-10» появилась «коммуналка» для художников

Фестиваль неформальных художественных объединений России «Коммунальная мастерская» проходит в арт-центре «Пушкинская-10». Разделять, производить, обмениваться — этот триптих взят за основу выставки.

«Коммунальная мастерская»В Большом зале свое творчество представили очень разные художественные объединения. Для них это не просто экспозиционное пространство, но место работы и обмена опытом. Сама территория, действительно, напоминает коммуналку, передает корреспондент «Авангарда». Всего две комнаты, разделенные между собой перегородками. На газоне с настоящей травой разместилась квир-феминистская аффинити арт-группа «Нежелательная организация». Здесь говорят о равенстве полов, обсуждают девиантное отношение и отстаивают право человека на сексуальные предпочтения. Фотографии и картины вокруг этого пространства показывают, что все мы равны от природы.

«Коммунальная мастерская»

Мастерская Грэйс Юны Ким из Петербургской арт-резиденции устроила целую лабораторию по подготовке лекции-перформанса «Забвение как активизм» — о конфликте между подлинным «я», его отчужденным состоянием и коллективным телом. «Север-7» представил скульптуру, а в день «заморозки» экспозиции от группы выступит художник Нестор Энгельке со специальным перформансом. Посмотреть на работы, напоминающие по стилю поп-арт, предлагает «ПсковАРТ». Петербургские художники, фотографы, поэты и композиторы из Ora et labora представили три видео, сделанные на не/цифровые медиа. Нашлось в мастерской-коммуналке и место для Лаборатории визуализации творческих отношений. Это временное объединение лаборантов, которые находятся в дилемме между наукой и искусством. Их работы напоминают молекулярные соединения, но элементы (круги) — это люди. Посетить фестиваль неформальных художественных объединений можно до 21 августа. Программу сопровождают публичные акции. Расписание смотрите здесь.

«Коммунальная мастерская»

29 июля 2016 Фото: Виктория Медведева, «Петербургский авангард»// рубрика: Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.