Петербуржцам предложили одеть «бесстыдную» статую Микеланджело

Уполномоченному по делам ребенка пожаловались на копию знаменитого творения Микеланджело — на статую Давида, установленную возле Анненкирхе в рамках выставки «Микеланджело. Сотворение мира». Жалоба послужила толчком для проведения акции «Одень Давида».

Выставка «Микеланджело. Сотворение Мира»

200-килограммовая скульптура, выполненная из пластика в натуральную пятиметровую величину, расположена недалеко от Президентского лицея №239. «Как можно было поставить этого мужика без порток в центре Петербурга, возле школы и церкви? Этот гигант портит исторический вид города и уродует детские души!» — возмутилась петербурженка Инна Львовна. Специалисты Аппарата уполномоченного приводили ей доводы про Атлантов на Миллионной улице, про Летний сад и Петродворец, где статуи тоже не могут похвастаться платьями и штанами, но это не возымело никакого эффекта: те статуи стоят давно, люди привыкли, а этот новодел только мозолит глаза. Между тем ни одной жалобы от родителей учеников лицея №239 не поступало.

Чтобы урегулировать вопрос, организаторы выставки решили объявить городскую акцию «Одень Давида». Свои варианты костюма для знаменитой статуи можно выслать на адрес spb-red@phkp.ru с пометкой «Одень Давида» до 15 августа. Затем начнется открытое интернет-голосование, где петербуржцам предложат лучшие идеи, а также вариант «не одевать Давида» вообще. Подведение итогов намечено на 23 августа. В зависимости от результатов опроса организаторы изготовят костюм по эскизу победителя и оденут статую в торжественной обстановке 30 августа — либо не будут ничего менять. Возможно, что после окончания выставки копию скульптуры, которая является вершиной искусства Возрождения, подарят Северной столице.

Выставка «Микеланджело. Сотворение Мира» проходит в стенах церкви Святой Анны с 22 мая по 2 октября. Формат экспозиции разработан на стыке мультимедийных технологий и кинематографа. На гигантских экранах «оживают» знаменитые фрески Сикстинской капеллы, скульптуры Микеланджело в 3D, а также работы Леонардо Да Винчи, Боттичелли, Джотто и Рафаэля.

28 июля 2016 // рубрика: Стиль жизни

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.