Петербуржцам предложили одеть «бесстыдную» статую Микеланджело

Уполномоченному по делам ребенка пожаловались на копию знаменитого творения Микеланджело — на статую Давида, установленную возле Анненкирхе в рамках выставки «Микеланджело. Сотворение мира». Жалоба послужила толчком для проведения акции «Одень Давида».

Выставка «Микеланджело. Сотворение Мира»

200-килограммовая скульптура, выполненная из пластика в натуральную пятиметровую величину, расположена недалеко от Президентского лицея №239. «Как можно было поставить этого мужика без порток в центре Петербурга, возле школы и церкви? Этот гигант портит исторический вид города и уродует детские души!» — возмутилась петербурженка Инна Львовна. Специалисты Аппарата уполномоченного приводили ей доводы про Атлантов на Миллионной улице, про Летний сад и Петродворец, где статуи тоже не могут похвастаться платьями и штанами, но это не возымело никакого эффекта: те статуи стоят давно, люди привыкли, а этот новодел только мозолит глаза. Между тем ни одной жалобы от родителей учеников лицея №239 не поступало.

Чтобы урегулировать вопрос, организаторы выставки решили объявить городскую акцию «Одень Давида». Свои варианты костюма для знаменитой статуи можно выслать на адрес spb-red@phkp.ru с пометкой «Одень Давида» до 15 августа. Затем начнется открытое интернет-голосование, где петербуржцам предложат лучшие идеи, а также вариант «не одевать Давида» вообще. Подведение итогов намечено на 23 августа. В зависимости от результатов опроса организаторы изготовят костюм по эскизу победителя и оденут статую в торжественной обстановке 30 августа — либо не будут ничего менять. Возможно, что после окончания выставки копию скульптуры, которая является вершиной искусства Возрождения, подарят Северной столице.

Выставка «Микеланджело. Сотворение Мира» проходит в стенах церкви Святой Анны с 22 мая по 2 октября. Формат экспозиции разработан на стыке мультимедийных технологий и кинематографа. На гигантских экранах «оживают» знаменитые фрески Сикстинской капеллы, скульптуры Микеланджело в 3D, а также работы Леонардо Да Винчи, Боттичелли, Джотто и Рафаэля.

28 июля 2016 // рубрика: Стиль жизни

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.