За «Золотой софит» сразятся МДТ, БДТ и Александринка

Объявлены номинанты Высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит». Эксперты просмотрели более ста спектаклей прошедшего сезона и выбрали лучшие.

«Золотой софит»

Лауреатов «Золотого софита» определят тайным голосованием в конце октября, сообщил председатель Номинационного совета премии Николай Буров. Он уточнил, что медаль Товстоногова в этом году присуждаться не будет. При этом уже известны лауреаты специальных премий Номинационного совета, передает корреспондент «Авангарда». Золотым знаком «За самоотверженный многолетний труд по воспитанию новых театральных поколений для российского театра» награжден руководитель Театра юношеского творчества Евгений Сазонов. «Мы воспитываем не столько актера, сколько человека, пытаемся с помощью театра передать его главные нравственные ценности», — отметил Сазонов. «За уникальный вклад в театральную культуру Петербурга» премии удостоены знаковые фигуры не только для города, но для всей страны — режиссер Лев Додин и хореограф Борис Эйфман.

Интересно, что в главных номинациях драматического театра «Лучший спектакль на большой сцене» и «Лучшая работа режиссера» фигурируют одни и те же спектакли. Это «Война и мир Толстого», поставленная в БДТ имени Товстоногова Виктором Рыжаковым, «Гамлет» в постановке художественного руководителя МДТ — Театра Европы Льва Додина, а также спектакль «По ту сторону занавеса» Андрия Жолдака в Александринском театре. Кто получит «Золотой софит», станет известно 7 ноября — церемония награждения пройдет в ТЮЗе имени Брянцева.

Главная театральная награда Петербурга будет вручаться в 22-й раз. В число номинантов вошли артисты и режиссеры драматических, музыкальных и кукольных театров. По каждому направлению определены номинации за лучшие женские и мужские роли, режиссерские работы, актерские ансамбли. На награды претендуют как государственные, так и негосударственные театры.

21 июля 2016 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.