За «Золотой софит» сразятся МДТ, БДТ и Александринка

Объявлены номинанты Высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит». Эксперты просмотрели более ста спектаклей прошедшего сезона и выбрали лучшие.

«Золотой софит»

Лауреатов «Золотого софита» определят тайным голосованием в конце октября, сообщил председатель Номинационного совета премии Николай Буров. Он уточнил, что медаль Товстоногова в этом году присуждаться не будет. При этом уже известны лауреаты специальных премий Номинационного совета, передает корреспондент «Авангарда». Золотым знаком «За самоотверженный многолетний труд по воспитанию новых театральных поколений для российского театра» награжден руководитель Театра юношеского творчества Евгений Сазонов. «Мы воспитываем не столько актера, сколько человека, пытаемся с помощью театра передать его главные нравственные ценности», — отметил Сазонов. «За уникальный вклад в театральную культуру Петербурга» премии удостоены знаковые фигуры не только для города, но для всей страны — режиссер Лев Додин и хореограф Борис Эйфман.

Интересно, что в главных номинациях драматического театра «Лучший спектакль на большой сцене» и «Лучшая работа режиссера» фигурируют одни и те же спектакли. Это «Война и мир Толстого», поставленная в БДТ имени Товстоногова Виктором Рыжаковым, «Гамлет» в постановке художественного руководителя МДТ — Театра Европы Льва Додина, а также спектакль «По ту сторону занавеса» Андрия Жолдака в Александринском театре. Кто получит «Золотой софит», станет известно 7 ноября — церемония награждения пройдет в ТЮЗе имени Брянцева.

Главная театральная награда Петербурга будет вручаться в 22-й раз. В число номинантов вошли артисты и режиссеры драматических, музыкальных и кукольных театров. По каждому направлению определены номинации за лучшие женские и мужские роли, режиссерские работы, актерские ансамбли. На награды претендуют как государственные, так и негосударственные театры.

21 июля 2016 // рубрика: Театры / музыка

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.

Русский музей, Карл Маркс

Путь марксизма: в хрустале, с Микки Маусом и Пушкиным (фото)

В этом году мир отметил 200-летний юбилей Карла Маркса, остающегося одним из самых значимых и ярких мыслителей не только XX века, но и всей мировой истории. Понятия «марксизм» и «марксисты» прочно укоренились, как некий маркер политических и социальных ориентиров, в разных поколениях. Русский музей в честь этого события подготовил большую и многогранную выставку «Карл Маркс навсегда», которую петербуржцы смогут посетить в течение всего декабря и новогодних каникул.