Возвращение «Авроры»: дым, селфи и аплодисменты

После двухлетнего ремонта на Кронштадтском морском заводе «Аврора» вернулась в Петербург ночью 16 июня под аплодисменты тысяч горожан и туристов. Чтобы лучше видеть происходящее, люди забирались на машины и парапеты.

Крейсер «Аврора»Корабль №1 ВМФ шел к месту стоянки на Петроградской набережной в особом порядке. Тянули «Аврору» не только четыре заявленных буксира, но и «вся королевская рать». В сопровождающих крейсера значились и катера транспортной полиции, и лодки МЧС, не говоря уже о плавсредствах ВМФ. Процессию пропускали танкеры «река-море». В этом смысле ночное возвращение «Авроры» было сопоставимо с праздником «Алые паруса». В ночь выпускников Нева также практически закрыта для транзитного движения судов.

Нева

Петербуржцы, встречавшие «Аврору», были настроены «революционно». На Английской набережной автолюбители выскакивали из машин и бежали к парапету, чтобы помахать рукой легендарному кораблю, пишет «Росбалт». Рядом дежурили представители ДПС, которые пытались напомнить водителям о правилах парковки. Автовладельцы отвечали, что день сегодня особый — возвращается «Аврора».

Возвращение крейсера «Аврора»

Сама виновница торжества прошла по Неве быстро, с действительно крейсерской скоростью. Перед кораблем, как по желанию, открылись Благовещенский, Дворцовый и Троицкий мосты. «Сухопутные» наблюдатели только успевали махать руками и делать селфи. Издали доносилась музыка: «Что тебе снится, крейсер «Аврора»? Многих удивил дым, который шел из одной из труб отремонтированного корабля. Люди сочли это «исторической реконструкцией» и элементом шоу.

Возвращение крейсера «Аврора»

К месту вечной стоянки «Аврора» подошла около 5 утра. Теперь ее будут подключать к коммуникациям. Крейсер примет участие в параде ко Дню ВМФ. А для посетителей откроется только в августе. Что можно будет увидеть на обновленном корабле, читайте здесь.

16 июля 2016 Фото: «Петербургский авангард», Юлия Саплина// рубрика: Стиль жизни

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…