Русский музей представит амвон времен Ивана Грозного

В Русском музее покажут амвон, датирующийся 1533 годом. Специалисты заканчивают реставрацию уникального произведения искусства и готовят его к выставке.

Реставрация амвона в Русском музееНа сегодняшний день это единственный в мире сохранившийся отдельностоящий деревянный амвон византийской православной традиции. Он украшал центральную часть Софийского собора в Великом Новгороде. Конструкция выполнена из липы и сосны. В высоту она почти два с половиной метра, длина ее окружности — семь метров, а диаметр — три. Все части соединены между собой без единого гвоздя. Исключения составляют два обруча, которые поддерживают конструкцию круглой формы. Амвон с иконными изображениями, скульптурами святых и позолоченной резьбой выглядел очень богато.

По данным отдела реставрации Русского музея, памятник был демонтирован в 2014-2015 годах, после чего начались работы по его обновлению. Реставраторам удалось восстановить 150 из 200 элементов амвона. При этом они не стали заниматься «фальсификациями», додумывать утраченные детали или дописывать иконы. Посетители увидят амвон в Русском музее таким, каким он дошел до нас со времен Ивана Грозного. Планируется, что это произойдет в марте 2017 года в рамках выставки новгородского искусства эпохи митрополита Макария. Древний амвон впервые за последние почти сто лет будет экспонироваться полностью (в 2014-м на выставке был показан лишь его фрагмент).

О шедеврах искусства, которые спасли петербургские реставраторы, читайте здесь.

Вплоть до XVII века амвон активно использовался в богослужении главного собора Новгорода. В XVIII веке он был убран на хоры, откуда в 1860 году его вывезли вместе с другими древностями Софийского собора в Академию художеств. В 1897 году памятник был передан в Русский музей и до 1920-х входил в его экспозицию. В начале Великой Отечественной экспонат был разобран. И только после окончания войны собран вновь, но хранился уже в фондах музея.

Реставрация амвона в Русском музее

15 июля 2016 Фото: предоставлены Русским музеем// рубрика: Музеи / кино

Уильям Шекспир

Шекспир не уходит в отставку

Вечный театральный спор «как ставить классику?» в литературе решен уже давно. Большинство художественных текстов – новые версии известных сюжетов, заимствованных из античной литературы, основанных на использовании библейских мотивов, фольклора. Переосмысление авторских текстов, старая сказка на новый лад – вполне укоренившаяся традиция. Шекспир тоже не брезговал чужими произведениями.

Послание к человеку

«Послание к человеку»: Впечатляющее начало

Кинофестиваль «Послание к человеку» в 27-й раз проходит в Северной столице, как и полагается в нашем городе, под аккомпанемент ливня. Публика на Дворцовой площади увидела, пожалуй, самый известный документальный фильм Дзиги Вертова, с изучения которого начинают первые шаги в профессии будущие кинематографисты.

Александр Мелихов

Александр Мелихов: Почему мы себя не убиваем

В ходе проекта «Квартирники» в пресс-центре Росбалта предлагаем встретится с известным петербургским писателем, публицистом, критиком, лауреатом многих литературных премий, заместителем главного редактора журнала «Нева» Александром Мелиховым. Прозаик-мыслитель рассказал нашему корреспонденту о своих взглядах на происходящее в обществе и литературе:

Катерина Мурашова

Катерина Мурашова: «Паханы с района» легко проникли в нашу жизнь

Наступила осень… Безудержно хочется кофе с коньяком и теплого пледа. А вместо этого за уютными стенами наших квартир — дети берут ружье и идут убивать, из торговых комплексов эвакуируют людей из-за обострения у телефонных террористов, у Поклонской мироточит бюст, а впереди — День Учителя, и уже многие не воспринимают второе слово в названии праздника в его первоначальном значении.

Как в этих условиях найти эффективный способ договориться с мозгом о том, чтобы он спал ночью и бодрствовал днем, с начальником — о прибавке к жалованью, с ребенком — чтобы он учил таблицу умножения вместо того, чтобы пялиться в планшет? К счастью, в нашем мире есть умные люди, которые давно научились решать эти проблемы не то чтобы легко, но эффективно, профессионально и надолго. Нам бы с ними поговорить за чашечкой кофе (можно и без коньяка)…

Росбалт решился на этот шаг и предлагает всем безотлагательно собраться на «Квартирник». В рамках этого проекта мы приглашаем на нашу «кухню» — в пресс-центр Росбалта — психологов, философов, писателей, музыкантов, чтобы поговорить о том, как нам жить дальше.

На первый «Квартирник» 18 сентября к нам придет дипломированный биолог, семейный психолог, автор книг для родителей подростков Катерина Мурашова. Она расскажет о десяти самых распространенных родительских ошибках. Цена вопроса, в смысле — визита на встречу, для желающих поговорить с экспертом составляет 300 рублей. Беседы гарантированно обещают быть интересными и полезными. Читайте интервью, думайте, приходите. Не упустите возможность начать новую жизнь с понедельника!

День Д

«День Д». Вторая оттепель (фоторепортаж)

В Санкт-Петербурге во второй раз масштабно отметили день рождения писателя Сергея Довлатова. В этом году лейтмотивом фестиваля стала «вторая оттепель» — время довлатовской юности, его надежд и искренней веры в то, что он станет популярным писателем и обеспечит себе беззаботную жизнь.

Инженерный замок

Квест в гостях у Павла Первого

У гостей и жителей Санкт-Петербурга есть уникальная возможность посетить техно-игровой маршрут «Романтический наш император» в Центре мультимедиа Русского музея. Проект посвящен создателю и владельцу Михайловского замка Павлу I.