Русский музей представит амвон времен Ивана Грозного

В Русском музее покажут амвон, датирующийся 1533 годом. Специалисты заканчивают реставрацию уникального произведения искусства и готовят его к выставке.

Реставрация амвона в Русском музееНа сегодняшний день это единственный в мире сохранившийся отдельностоящий деревянный амвон византийской православной традиции. Он украшал центральную часть Софийского собора в Великом Новгороде. Конструкция выполнена из липы и сосны. В высоту она почти два с половиной метра, длина ее окружности — семь метров, а диаметр — три. Все части соединены между собой без единого гвоздя. Исключения составляют два обруча, которые поддерживают конструкцию круглой формы. Амвон с иконными изображениями, скульптурами святых и позолоченной резьбой выглядел очень богато.

По данным отдела реставрации Русского музея, памятник был демонтирован в 2014-2015 годах, после чего начались работы по его обновлению. Реставраторам удалось восстановить 150 из 200 элементов амвона. При этом они не стали заниматься «фальсификациями», додумывать утраченные детали или дописывать иконы. Посетители увидят амвон в Русском музее таким, каким он дошел до нас со времен Ивана Грозного. Планируется, что это произойдет в марте 2017 года в рамках выставки новгородского искусства эпохи митрополита Макария. Древний амвон впервые за последние почти сто лет будет экспонироваться полностью (в 2014-м на выставке был показан лишь его фрагмент).

О шедеврах искусства, которые спасли петербургские реставраторы, читайте здесь.

Вплоть до XVII века амвон активно использовался в богослужении главного собора Новгорода. В XVIII веке он был убран на хоры, откуда в 1860 году его вывезли вместе с другими древностями Софийского собора в Академию художеств. В 1897 году памятник был передан в Русский музей и до 1920-х входил в его экспозицию. В начале Великой Отечественной экспонат был разобран. И только после окончания войны собран вновь, но хранился уже в фондах музея.

Реставрация амвона в Русском музее

15 июля 2016 Фото: предоставлены Русским музеем// рубрика: Музеи / кино

Михаил Шестаков

Михаил Шестаков: Выставка подарила мне бурю эмоций

До начала августа в пространстве «Артмуза» на Васильевском острове будет открыта выставка петербургского фотографа Михаила Шестакова. Его «Музы» — это серия из 18 фотографий, посвященных исследованию человеческой красоты. О появлении муз, вдохновении и многогранной женской красоте фотохудожник рассказал корреспонденту «Петербургского авангарда».

Михаил Хабенский

Хранители имперских традиций в VR-формате

В Главном Штабе 21 июля состоится премьера фильма об Эрмитаже, снятого в формате виртуальной реальности. Главную роль в нем сыграл Константин Хабенский. Как говорит директор музея Михаил Пиотровский, этот проект — удачный пример сочетания новейших технологий и консерватизма.

Театр Алые паруса

«Алые паруса» в уединенной гавани

В одном из самых романтичных уголков Санкт-Петербурга — на Петроградской стороне, где здания до сих пор овеяны поэзией балов, литературных салонов и маскарадных вечеров, где так приятно гулять под тенью листвы и голубых елей, а современные творцы рисуют изысканные граффити, — затаилась совсем не примечательная парадная. На двери — лист бумаги с надписью «Театр «Алые паруса».

Выставка в Амстердаме

Романовы, Революция и Золотой век: две выставки в «Эрмитаж-Амстердам»

В Амстердаме много замечательных музеев, но ноги петербургского туриста сами несут в сторону Эрмитажа. Не в каждой европейской столице встретишь родное название. Культурный и выставочный центр «Эрмитаж-Амстердам» открылся еще в 2004 году.

VK fest

Шесть самых ярких площадок VK fest

Более 100 000 участников, 40 лучших артистов и 20 тематических зон — два дня VK fest, который прошел в Парке 300-летия Санкт-Петербурга уже в третий раз, запомнятся гостям надолго. Корреспондент «Петербургского авангарда» рассказывает о самых запоминающихся площадках фестиваля этого года.

Media In

Фестиваль Media In: синтез искусства и техники

В Санкт-Петербурге состоялся фестиваль Media In. Его цель — представить современные формы и направления медиаискусства. На три дня Новая сцена Александринского театра стала площадкой для интерактивных световых инсталляций и аудиовизуальных перформансов от ведущих медиахудожников России и Европы.