Камерный хор вместо Смольного собора получил Думскую с «мордобоем»

После того как Смольный собор забрали у музейщиков и передали РПЦ, оттуда съехал Камерный хор. В качестве компенсации ГМП «Исаакиевский собор» выделили залы в здании бывшей Городской думы на Думской. Первый концерт хора на новой площадке состоится в октябре.

Камерный хор

Как рассказал директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров, музею в здании бывшей Городской думы на Думской улице 1-3 переданы 3900 кв. метров. Из них отреставрированы 700 кв. метров — Александровский зал, самый крупный и красивый в здании. К октябрю в зале установят 500 мягких кресел. Остальные помещения на Думской предстоит отреставрировать. Пока даже непонятно, как заходить в новое пространство. В здании отсутствуют гримерки, гардероб, не говоря уже о буфете. На разработку проектной документации по реставрации уйдет полгода, затем начнутся сами работы. Полноценное новое концертно-выставочное пространство появится только через три года. Оно будет работать круглосуточно.

Беспокоит работников культуры не только реставрация, но и окружение на Думской. Николай Буров попросил вице-губернатора по культуре Владимира Кириллова «зачистить» улицу от «злачных» заведений. «Нас просто достало то, что происходит у Апраксина двора, на улице Ломоносова, на Думской улице. Все эти постоянные мордобои. Это знаковое для петербуржцев место. Его надо общими усилиями «причесать», — цитирует Бурова «Росбалт». Глава музея считает, что Думскую вообще надо сделать пешеходной улицей, со временем она может стать культурным центром города.

Здание бывшей Городской думы в современном виде было построено в середине XIX века. Александровский зал проектировался как зал общих собраний — в нем проводились публичные лекции «Вольного университета», проходили концерты Русского музыкального общества. В октябре 1917 года в Александровском зале был сформирован «Комитет спасения родины и революции», в декабре 1917 года зал принял II Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, а 1920-х использовался как концертная и театральная площадка. Затем здание занимали железнодорожные кассы, техникум общественного питания, а с 1998 года помещения на Думской находились в аренде у Сбербанка.

14 июля 2016 Фото: Александр Калинин// рубрика: Музеи / кино

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…