Камерный хор вместо Смольного собора получил Думскую с «мордобоем»

После того как Смольный собор забрали у музейщиков и передали РПЦ, оттуда съехал Камерный хор. В качестве компенсации ГМП «Исаакиевский собор» выделили залы в здании бывшей Городской думы на Думской. Первый концерт хора на новой площадке состоится в октябре.

Камерный хор

Как рассказал директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров, музею в здании бывшей Городской думы на Думской улице 1-3 переданы 3900 кв. метров. Из них отреставрированы 700 кв. метров — Александровский зал, самый крупный и красивый в здании. К октябрю в зале установят 500 мягких кресел. Остальные помещения на Думской предстоит отреставрировать. Пока даже непонятно, как заходить в новое пространство. В здании отсутствуют гримерки, гардероб, не говоря уже о буфете. На разработку проектной документации по реставрации уйдет полгода, затем начнутся сами работы. Полноценное новое концертно-выставочное пространство появится только через три года. Оно будет работать круглосуточно.

Беспокоит работников культуры не только реставрация, но и окружение на Думской. Николай Буров попросил вице-губернатора по культуре Владимира Кириллова «зачистить» улицу от «злачных» заведений. «Нас просто достало то, что происходит у Апраксина двора, на улице Ломоносова, на Думской улице. Все эти постоянные мордобои. Это знаковое для петербуржцев место. Его надо общими усилиями «причесать», — цитирует Бурова «Росбалт». Глава музея считает, что Думскую вообще надо сделать пешеходной улицей, со временем она может стать культурным центром города.

Здание бывшей Городской думы в современном виде было построено в середине XIX века. Александровский зал проектировался как зал общих собраний — в нем проводились публичные лекции «Вольного университета», проходили концерты Русского музыкального общества. В октябре 1917 года в Александровском зале был сформирован «Комитет спасения родины и революции», в декабре 1917 года зал принял II Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, а 1920-х использовался как концертная и театральная площадка. Затем здание занимали железнодорожные кассы, техникум общественного питания, а с 1998 года помещения на Думской находились в аренде у Сбербанка.

14 июля 2016 Фото: Александр Калинин// рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.