Для преображения Большой Морской улицы не нашлось достойных проектов

Пришло время подвести итоги архитектурного конкурса на разработку проекта благоустройства Большой Морской улицы, ведущей к Дворцовой площади. Однако жюри не смогло определить победителя.

Большая Морская улица

Участок Большой Морской улицы от Невского проспекта до Арки Главного штаба еще 1 августа 2015 года стал пешеходным. Между тем полноценной прогулочной зоны там не появилось. Для решения этого вопроса был объявлен конкурс. Всего в состязании приняли участие десять архитектурных коллективов. Изучив их работы, жюри во главе с главным архитектором города Владимиром Григорьевым решило провести второй тур и пропустить туда половину участников. Проекты попросили доработать — ни один из них не устроил специалистов.

Отдельные работы выглядели очень радикальными, к примеру, подразумевали появление на Большой Морской монументальных скульптур. Членам жюри пришлось напомнить, что речь идет об историческом центре Петербурга, в котором надо избегать авангарда. Не понравились специалистам и фонтаны в виде чаш. При этом интересной они сочли идею воздвигнуть над улицей навес, на котором изображен расписной потолок Сикстинской капеллы. Однако такой потолок, убеждены эксперты, не должен быть стационарным. Отметим, что второй этап конкурса продлится два-три месяца. Победителя должны назвать до конца года, а благоустроить улицу обещают в 2017 году. Такое распоряжение дал вице-губернатор Игорь Албин.

13 июля 2016 // рубрика: Стиль жизни

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…