Художника Петра Павленского лишили премии Вацлава Гавела

Международная правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF) лишила Петра Павленского премии имени Вацлава Гавела, которая была присуждена петербургскому художнику в мае за «креативное проведение протестных акций».

Петр Павленский

Поводом для отмены премии стала поддержка Павленским группировки «приморские партизаны», члены которой осуждены за совершение тяжких преступлений, в том числе за убийства сотрудников полиции в Приморском крае, сообщает «Дождь». Уже после награждения в норвежской столице Осло художник заявил о намерении передать премию «приморским партизанам». Тогда Павленский уточнил, что передаст деньги не напрямую, а перечислит их в фонд, помогающий оплачивать адвокатов для членов группировки. Но позднее акционист вновь сообщил об открытой поддержке деятельности «приморских партизан».

В итоговом заключении HRF говорится, что действия Павленского «противоречат ненасильственному и творческому наследию Гавела». По мнению организации, наследие Гавела не может быть связано с поддержкой группы, которая «обратилась к смертоносному насилию». Поэтому комитет лишил акциониста права на награду, отобрав не только премию, но статус лауреата и бронзовую статуэтку. Деньги, предназначавшиеся петербуржцу, будут переданы дополнительному лауреату в следующем году.

Премия имени Вацлава Гавела — драматурга и публициста, который в социалистическое время открыто критиковал власть в Чехословакии, — вручается ежегодно за гражданское мужество и выдающиеся достижения в области прав человека. Лауреаты премии получили копию китайской статуи «Богиня демократии» и приз размером 350 тыс. норвежских крон (более 2,8 млн рублей). Подробнее читайте здесь.

8 июля 2016 // рубрика: Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.