В Кронштадте создадут Музей затонувших кораблей

Петровский док в Кронштадте отреставрируют и откроют на его базе Музей подводной археологии. Предварительное обследование дока завершится до конца года.

Музей затонувших кораблей
На проектные работы в 2017 году выделят 5 млн рублей, они будут завершены в мае 2018 года. Сумма, необходимая для реставрации Петровского дока, пока неизвестна. Она будет определена после обследования сооружения, сообщил Евгений Гришко, директор Музея истории Кронштадта, на балансе которого находится док.

Отметим, что док построен в первой половине XVIII века по проекту Петра Первого. После реставрации в доке будут сооружены специальные камеры, разделяющие его на секции, сверху он будет укрыт стеклянным куполом. В пространстве дока разместится уникальная экспозиция, включающая останки затонувших кораблей, что обеспечит их сохранность. В музей будут переданы и корабли, которые еще предстоит поднять со дна Балтийского моря. Как рассказал «Росбалту» исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества Сергей Фокин, на Балтике сегодня найдены около 200 затонувших кораблей. А в целом количество затонувших судов разных эпох там исчисляется тысячами. Начинать операции по подъему этих кораблей нельзя, пока не определена конечная точка их транспортировки. Такой точкой должен стать музей на базе Петровского дока.

Строительство доков на основе эскизов Петра I было начато в 1719 году. Уникальность Петровского дока заключается не только в габаритах (ширина доковых камер значительно превышает габариты судов XVIII века), но и в инженерном решении его гидротехнической системы, не имевшей тогда аналогов в Европе.

7 июля 2016 Фото: «Росбалт», Александр Калинин// рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.