Смольный легализует экскурсии по крышам

Взглянуть на город сверху скоро сможет любой желающий с крыш ТЮЗа, «Мюзик-холла», театра «Зазеркалье» и других зданий. Смольный вместе с руферами выбрал первые крыши для проведения легальных экскурсий.

Экскурсии по крышамВ предварительный список зданий, на которых официально разрешат прогулки на высоте, попали десять объектов, заявил председатель комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев. Полный перечень пока не оглашают. Но известно, что почти все музеи Петербурга отказались предоставить крыши для экскурсий. Более лояльными оказались театральные пространства. «Некоторые, например, театр «Зазеркалье», уже проявили интерес к проекту. Кто будет первым, получит максимальный пиар и станет основной площадкой на будущее», — сказал «Радио Балтика» Мушкарев. Если правительство Петербурга сможет договориться с собственниками помещений, в список экскурсий также включат крыши «Мюзик-холла», ТЮЗа и БТК.

Чтобы перевести экскурсии на высоте из разряда незаконных в официально поддерживаемый проект, предстоит пройти массу согласований — получить разрешение МЧС, местных властей и так далее. Возможны также конфликты с местными жителями и управляющими компаниями, поэтому согласования начнут с коммерческих и муниципальных зданий. В развитии проекта обещают учесть шведский опыт организации экскурсий по крышам. В целом это направление Смольный хочет сделать новым брендом Петербурга.

7 июля 2016 Фото: Андрей Радаев, radaevphoto.ru// рубрика: Стиль жизни

Борис Березовский

Горячий февраль Бориса Березовского

В Большом зале Петербургской филармонии февраль 2019 года выдался на редкость интересным. Состоялось несколько событийных концертов. «Петербургский авангард» посетил некоторые из них и решил рассказать своим читателям. Начнем с последнего — на сцене Большого зала выступил знаменитый пианист Борис Березовский, редкий гость в Санкт-Петербурге.

Марина Колдобская, предоставлено художницей

Марина Колдобская: Фрики украшают жизнь

Художник и журналист Марина Колдобская окончила ЛВХПУ имени Веры Мухиной. Входит в состав Товарищества «Свободная культура» и Культурного Европарламента. Марина Колдобская известна как участница первой в России женской арт-группы «Я люблю тебя, Жизнь!» (1991) и организатор женской арт-группы «Любимые люди» (1995).

ТЮЗ, режиссер Елизавета Бондарь

Во всем есть музыка

На Малой сцене Санкт-Петербургского Театра юных зрителей оперный режиссер Лиза Бондарь поставила драматический спектакль по повести известного писателя, обладателя множества литературных премий Евгения Водолазкина «Близкие друзья». Премьера постановки состоялась 6 марта, а 7 марта состоится второй показ. Приглашение на постановку в ТЮЗ молодого режиссера из Москвы Елизаветы Бондарь можно отнести к новаторству и поискам нового пути в разговоре с современным зрителем.

Театр Karlsson Haus

Karlsson Haus бесстрашно отпраздновал 13

22 февраля театр Karlsson Haus отметил свой 13-й день рождения в любимой обстановке — уютной и загадочной, как все его спектакли. История этого кукольного и фигуративного театра началась с флигеля на набережной Фонтанки, где появился петербургский домик героя Астрид Линдгрен, и состоялась премьера спектакля «Мой Карлсон». Роль повзрослевшего Малыша в нем сыграл Борис Константинов, который в настоящее время является художественным руководителем Театра кукол Сергея Образцова.

Пьеро делла Франческа в Эрмитаже

Пьеро в городе Петра

В Россию впервые привезли работы одного из выдающихся итальянских художников и математиков. Лучшим местом для экспозиции оказался Петербург. Толпа гостей и репортеров теснилась у входа в Пикетный зал Эрмитажа. Путь им преграждала широкая лента. Директор музея Михаил Пиотровский произнес короткую прочувствованную речь о том, что давно мечтал о выставке Пьеро делла Франческа — шедевры этого мастера никогда еще не пересекали границы России. И вот, наконец, 11 картин и фресок, а также редчайшие рукописи из музеев Италии, Испании, Франции и частных коллекций представляются в Петербурге.

Выставка Якоба Йорданса

В Эрмитаже открыта выставка Якоба Йорданса

В Николаевском зале Эрмитажа открылась выставка «Якоб Йорданс (1593—1678). Картины и рисунки из собраний России», которая продлится до 26 мая. Жемчужиной коллекции стало знаменитое полотно «Оплакивание Христа», хранившееся в Александро-Невской лавре 225 лет и впервые покинувшее ее стены. Зрителям представлены картины всех жанров, в которых работал художник, и все этапы его творчества — с середины 1610-х до середины 1660-х годов.