Смольный легализует экскурсии по крышам

Взглянуть на город сверху скоро сможет любой желающий с крыш ТЮЗа, «Мюзик-холла», театра «Зазеркалье» и других зданий. Смольный вместе с руферами выбрал первые крыши для проведения легальных экскурсий.

Экскурсии по крышамВ предварительный список зданий, на которых официально разрешат прогулки на высоте, попали десять объектов, заявил председатель комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев. Полный перечень пока не оглашают. Но известно, что почти все музеи Петербурга отказались предоставить крыши для экскурсий. Более лояльными оказались театральные пространства. «Некоторые, например, театр «Зазеркалье», уже проявили интерес к проекту. Кто будет первым, получит максимальный пиар и станет основной площадкой на будущее», — сказал «Радио Балтика» Мушкарев. Если правительство Петербурга сможет договориться с собственниками помещений, в список экскурсий также включат крыши «Мюзик-холла», ТЮЗа и БТК.

Чтобы перевести экскурсии на высоте из разряда незаконных в официально поддерживаемый проект, предстоит пройти массу согласований — получить разрешение МЧС, местных властей и так далее. Возможны также конфликты с местными жителями и управляющими компаниями, поэтому согласования начнут с коммерческих и муниципальных зданий. В развитии проекта обещают учесть шведский опыт организации экскурсий по крышам. В целом это направление Смольный хочет сделать новым брендом Петербурга.

7 июля 2016 Фото: Андрей Радаев, radaevphoto.ru// рубрика: Стиль жизни

выставка Елены Марттила

Елена Марттила: история блокадного художника

Накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда в выставочных залах Союза художников (Большая Морская улица, 38) открылась выставка знаменитой блокадной художницы Елены Марттила «Миг между прошлым и будущим». Она также приурочена к 95-летию мастера, сделавшего центральной темой своего творчества героизм простых ленинградцев в осажденном городе.

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.