Говорящие куклы и молчаливые актеры: как прошел День Достоевского

Ростовые куклы, спектакли, лекции, экскурсии и квесты — в Петербурге все более масштабно отмечается День Достоевского. В этот раз организаторы вспомнили малоизвестные произведения и сделали ставку на немые спектакли.

ДостоевскийДень Достоевского стал рекордсменом по количеству площадок-участников. Начинался праздник по традиции Днем ДО: в библиотеке Маяковского показывали фильмы по произведениям писателя, а в «Шанхайском саду» по книгам классика учили рисовать комиксы. Посетители раскрашивали мелками городские пейзажи и участвовали в викторине. Здесь же можно было увидеть необычное театральное представление под медленное чтение отрывков «Преступления и наказания». Но главным событием в День ДО стали съемки «Идиота» режиссером Кириллом Соколовым, в них могли принять участие все желающие. Премьерный показ фильма прошел 2 июля в Фонтанном доме.

Звездами праздника были ростовые марионетки — гигантской куклой предстал не только Достоевский, но и Гоголь, Пушкин, Хармс. Вместе с горожанами писатели-великаны начали шествие от театра «Кукольный формат», который впервые принял участие в Дне Достоевского. Центральное празднество состоялось на Кузнечном переулке, рядом с музеем писателя. Самым интересным в программе организаторы посчитали уличный спектакль ФМД-театра «В трактире на Кузнечном», который показали за день дважды. За час по сценарию зрители увидел более 20 героев разных произведений Достоевского — как знаменитых на весь мир, так и менее известных (например, «Скверный анекдот» или «Вечный муж»). В таком калейдоскопе невозможно было бы разобраться, если бы не голос из-за кулис, представлявший персонажей.

День Достоевского

4 июля 2016 Фото: Алексей Комлев// рубрика: Музеи / кино

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…