Говорящие куклы и молчаливые актеры: как прошел День Достоевского

Ростовые куклы, спектакли, лекции, экскурсии и квесты — в Петербурге все более масштабно отмечается День Достоевского. В этот раз организаторы вспомнили малоизвестные произведения и сделали ставку на немые спектакли.

ДостоевскийДень Достоевского стал рекордсменом по количеству площадок-участников. Начинался праздник по традиции Днем ДО: в библиотеке Маяковского показывали фильмы по произведениям писателя, а в «Шанхайском саду» по книгам классика учили рисовать комиксы. Посетители раскрашивали мелками городские пейзажи и участвовали в викторине. Здесь же можно было увидеть необычное театральное представление под медленное чтение отрывков «Преступления и наказания». Но главным событием в День ДО стали съемки «Идиота» режиссером Кириллом Соколовым, в них могли принять участие все желающие. Премьерный показ фильма прошел 2 июля в Фонтанном доме.

Звездами праздника были ростовые марионетки — гигантской куклой предстал не только Достоевский, но и Гоголь, Пушкин, Хармс. Вместе с горожанами писатели-великаны начали шествие от театра «Кукольный формат», который впервые принял участие в Дне Достоевского. Центральное празднество состоялось на Кузнечном переулке, рядом с музеем писателя. Самым интересным в программе организаторы посчитали уличный спектакль ФМД-театра «В трактире на Кузнечном», который показали за день дважды. За час по сценарию зрители увидел более 20 героев разных произведений Достоевского — как знаменитых на весь мир, так и менее известных (например, «Скверный анекдот» или «Вечный муж»). В таком калейдоскопе невозможно было бы разобраться, если бы не голос из-за кулис, представлявший персонажей.

День Достоевского

4 июля 2016 Фото: Алексей Комлев// рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.