В Петербурге ищут новую площадку для «Диалогов»

Популярный проект «Открытая библиотека. Диалоги» должен быть возрожден в Петербурге. Проект, который «выставили» из библиотеки Маяковского после обысков ФСБ, получил широкую поддержку в городе.

Возмутились закрытием «Диалогов» известные деятели культуры и образования, ученые и политики, которые за три года существования проекта стали его участниками и не нашли в нем ничего «экстремистского». Горожане стали проводить пикеты в поддержку «Диалогов», у Маяковки появился баннер «Бибилиотеке должна быть открытой», в Интернете ведется сбор подписей против давления на проект. Оппозиционер Андрей Пивоваров заявил, что может предложить для проведения «Диалогов» петербургский офис «Открытой России».

Однако основатель проекта Николай Солодников ищет в Петербурге прежде всего государственную площадку, в том числе другую библиотеку, которая могла бы принять до 200 человек. К слову, зал Маяковки, где велись «Диалоги», давно не вмещал всех желающих: люди сидели и стояли в других залах, наблюдая за спикерами с экрана, другие предпочитали онлайн-трансляцию встреч. Уже известно, что руководство РНБ готово рассмотреть возможность предоставления площадки для «Диалогов». «Я расписал своим сотрудникам начать заниматься проработкой административно-хозяйственной части. Существует ряд юридических сложностей, например, нужен договор аренды, который предстоит разрешить», — сказал «Росбалту» гендиректор РНБ Александр Вислый.

Интервью с Николаем Солодниковым читайте здесь

О закрытии проекта «Открытая библиотека», который проводился на площадке Центральной библиотеки имени Маяковского, стало известно 26 июня. До этого в библиотеку с проверкой пришли сотрудники ФСБ. Идеологу проекта Николаю Солодникову пришлось уволиться.

1 июля 2016 // рубрика: Литература

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…