Петербургского режиссера позвали в состав Киноакадемии США

Режиссер-документалист Виктор Косаковский получил приглашение войти в состав Американской академии киноискусств, присуждающей премию «Оскар». Список приглашенных опубликован в электронной версии издания The Hollywood reporter.

Виктор КосаковскийКиноакадемия считает главными заслугами выходца из Петербурга фильмы «Да здравствуют антиподы!» (2011) и «Беловы» (1993), собравшие множество наград. Интересно, что в копилке самого режиссера «Оскара» пока нет. Как воспринял приглашение Виктор Косаковский, пока неизвестно.

Отметим, что в этом году приглашения стать новыми академиками получили всего 683 деятеля искусств, из них 283 — кандидаты из других стран. Среди них такие известные режиссеры, как британец Кен Лоуч и иранец Аббас Киаростами, актеры Джон Бойега («Звездные войны») и Эмма Уотсон («Гарри Поттер»), певица Мэри Блайдж и другие. «Кардинальные шаги для изменения состава» в этом году были предприняты Киноакадемией в связи с тем, что перед вручением «Оскара» разгорелся скандал из-за доминирования среди академиков белых американцев.

Виктор Косаковский родился в 1961 в Ленинграде. Учился в Ленинградском институте киноинженеров, с 1979 года работал на Ленинградской студии документальных фильмов. Окончил режиссерскую мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Дебютировал с фильмом «Лосев» о последних днях жизни русского философа Алексея Лосева. Лауреат премий «Ника» (1998), «Триумф» (1997) и многих других.

1 июля 2016 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.