«Диалоги» запретили в библиотеке Маяковского после обысков ФСБ

Июньские «Диалоги» в библиотеке имени Маяковского стали последними. Организаторы надеются, что у проекта будет новая площадка в Петербурге, но есть большая вероятность, что свободолюбивые «Диалоги» вообще не получится проводить в России.

Закрытие популярного проекта связано «с нежеланием и давлением определенного рода служб, структур», объявил в самом начале июньских «Диалогов» куратор и ведущий Николай Солодников. «На протяжении полутора лет они пытаются объяснить, в том числе и администрации библиотеки, что мероприятия, которые мы проводим, крайне нежелательны для библиотеки и для города. Наступил момент, когда это решение было принято, — цитирует Солодникова «Росбалт». — Это последние «Диалоги» в библиотеке Маяковского. Три года мы их делали, сами можете посчитать, сколько раз мы здесь собирались». В июньских «Диалогах» приняли участие Александр Эткинд, Екатерина Шульман, Артем Лоскутов и другие известные люди.

СМИ стало известно, что этим событиям в библиотеке Маяковского предшествовали обыски — с проверкой приходили сотрудники ФСБ. Силовики потребовали у администрации информацию о трудоустройстве в организации основателя проектов «Открытая библиотека» и «Диалоги» Николая Солодникова. «У них был документ за подписью начальника УФСБ по Петербургу и Ленобласти. Это было поручение отделу по борьбе с экстремизмом провести оперативно-розыскные мероприятия в связи с тем, что со мною заключен трудовой договор», — уточнил «Бумаге» Солодников, который уже написал заявление об увольнении по собственному желанию. Сотрудники ФСБ изъяли из библиотеки часть техники и документов. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела о хищении бюджетных средств.

«Диалоги» проводились с 2014 года в рамках общественно-культурного проекта «Открытая библиотека». Вход был свободным. На время бесед библиотека Маяковского становилась открытой площадкой для дискуссий о современной России и ее людях. Участниками ежемесячных встреч были писатели, историки, политики, журналисты и ученые. Еще год назад кураторы сообщали об оказываемом давлении на проект и возможном его закрытии из-за цензуры.

27 июня 2016 // рубрика: Литература

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.