Солисты Мариинки исполнили песни военных лет на бесплатном концерте

К 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны в Петербурге были приурочены различные акции. Ярким событием стал бесплатный гала-концерт «Песни военных лет», прошедший 22 июня на сцене Театра музыкальной комедии.

фото!Общедоступный концерт в День памяти и скорби собрал аншлаг. Почетными зрителями стали ветераны и участники Великой Отечественной, жители блокадного Ленинграда. Самые известные и любимые многими поколениями песни военных лет исполнили солисты Мариинского театра. На сцену вышли Ирина Матаева (сопрано), Александр Трофимов (тенор), Екатерина Сергеева (меццо-сопрано), Вадим Кравец (бас) и Владимир Целебровский (баритон). Участие в концерте принял симфонический оркестр «Таврический» под руководством Михаила Голикова.

Программу открыла «Священная война», написанная через два дня после начала Великой Отечественной. Впервые песня Александрова прозвучала 26 июня 1941 года с наспех сколоченного помоста в зале ожидания на Белорусском вокзале, утонувшем в шуме и до отказа заполненном людьми. Но уже со второго куплета «Священную войну» слушали стоя и в полнейшей тишине. Потом каждое утро она звучала по радио, превратившись в народный гимн, а сегодня — в народную память. Не случайно и то, что гала-концерт прошел в Театре музкомедии: все 900 блокадных дней без перерыва коллектив театра работал для Ленинграда и ленинградцев. В промерзшем зале умирающие от голода артисты играли по два спектакля в день, а в перерывах между репетициями служили в МПВО и в медико-санитарной команде.

«Песни военных лет»

22 июня 2016 Фото: предоставлены организаторами// рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.