БДТ сделал из «Грозы» Островского триллер

В БДТ имени Товстоногова началась «Гроза» — постановка создана по хрестоматийной пьесе авангардным режиссером Андреем Могучим. Худрук театра выпустил очередной неоднозначный спектакль, в котором во главе угла не интересы публики, а поиск нового театрального языка.

БДТ, «Гроза»Удивительно, но главная роль Катерины была отдана стажерке БДТ Виктории Артюховой, которая лишь после удачной премьеры была принята в труппу. Ставка Могучего на молодежь в действии. Художником спектакля выступила молодая сценограф Вера Мартынов. Для создания занавесов она использовала мотивы лаковых миниатюр мастеров Палеха. Русские-народные мотивы подчеркнуты и в музыке. Так, в конце первого акта звучит озорная «Калинка», и герои пускаются в безудержный пляс. Спектакль в целом очень музыкальный — текст пьесы Островского был частично положен на музыку, написанную композитором Александром Маноцковым. Роль возлюбленного Катерины вообще досталась солисту оперной труппы Михайловского театра Александру Кузнецову. Все герои говорят ритмично, читают под звуки барабана своеобразный древнерусский рэп.

Несмотря на традиционный «фундамент», постановка звучит очень современно. В БДТ признаются, что работая над спектаклем, попытались представить, как бы выглядел аутентичный русский театр, если бы он дожил до наших дней (подобно театру кабуки в Японии). В итоге зрители получили не классическую «Грозу», а триллер — лубок а-ля Хичкок. Как если бы палехские мастера рисовали на своем черном фоне ужастики. Рецензию на спектакль читайте здесь.

БДТ, «Гроза»

21 июня 2016 Фото: предоставлены БДТ// рубрика: Театры / музыка

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.