БДТ сделал из «Грозы» Островского триллер

В БДТ имени Товстоногова началась «Гроза» — постановка создана по хрестоматийной пьесе авангардным режиссером Андреем Могучим. Худрук театра выпустил очередной неоднозначный спектакль, в котором во главе угла не интересы публики, а поиск нового театрального языка.

БДТ, «Гроза»Удивительно, но главная роль Катерины была отдана стажерке БДТ Виктории Артюховой, которая лишь после удачной премьеры была принята в труппу. Ставка Могучего на молодежь в действии. Художником спектакля выступила молодая сценограф Вера Мартынов. Для создания занавесов она использовала мотивы лаковых миниатюр мастеров Палеха. Русские-народные мотивы подчеркнуты и в музыке. Так, в конце первого акта звучит озорная «Калинка», и герои пускаются в безудержный пляс. Спектакль в целом очень музыкальный — текст пьесы Островского был частично положен на музыку, написанную композитором Александром Маноцковым. Роль возлюбленного Катерины вообще досталась солисту оперной труппы Михайловского театра Александру Кузнецову. Все герои говорят ритмично, читают под звуки барабана своеобразный древнерусский рэп.

Несмотря на традиционный «фундамент», постановка звучит очень современно. В БДТ признаются, что работая над спектаклем, попытались представить, как бы выглядел аутентичный русский театр, если бы он дожил до наших дней (подобно театру кабуки в Японии). В итоге зрители получили не классическую «Грозу», а триллер — лубок а-ля Хичкок. Как если бы палехские мастера рисовали на своем черном фоне ужастики. Рецензию на спектакль читайте здесь.

БДТ, «Гроза»

21 июня 2016 Фото: предоставлены БДТ// рубрика: Театры / музыка

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.