«Авиатор» Водолазкина вошел в шорт-лист премии «Большая книга»

В Москве на Литературном обеде в ГУМе объявили список финалистов 2016 года российской национальной литературной премии «Большая книга». В перечень из одиннадцати номинантов вошел петербургский писатель Евгений Водолазкин.

Евгений ВолодазкинСотрудник Пушкинского дома, писатель, специалист по древнерусской литературе, доктор филологических наук Евгений Водолазкин стал финалистом премии с романом о личном проживании истории «Авиатор». Отрывки именно из этой книги в прошлом году писали жители разных городов мира в рамках популярной акции «Тотальный диктант». Водолазкин уже становился лауреатом «Большой книги» в 2013 году за роман «Лавр».

Кроме него, на крупнейшую национальную литературную премию в этом году претендует выпускник филологический факультет СПбГУ, сотрудник телеканала «Дождь» Саша Филипенко. Он номинирован за книгу «Травля» с ультрасовременным описанием гонений опального журналиста. Также в шорт-лист включены Людмила Улицкая, Анна Матвеева, Алексей Иванов, Леонид Юзефович, Мария Галина, Петр Алешковский, Владимир Динец, Александр Иличевский и Сергей Солоух. По словам экспертов, список получился очень сильным, в нем нет случайных имен и текстов. Почти все авторы работают в литературе давно и успешно, из новичков — только зоолог Владимир Динец. Добавим, что лауреатов премии назовут в конце года.

Интервью с Евгением Водолазкиным читайте здесь.

В 2015 году первую премию получила Гузель Яхина за роман «Зулейха открывает глаза», вторую — Валерий Залотуха за роман «Свечка», третью — Роман Сенчин за книгу «Зона затопления». Призовой фонд «Большой книги» вместе со спецпризами составляет 6,1 млн рублей.

1 июня 2016 // рубрика: Литература

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.