Акция Павленского на Лубянке номинирована на премию ФСБ

Кандидат в депутаты Госдумы и координатор проекта «Открытая Россия» Мария Баронова выдвинула акцию петербургского художника Петра Павленского на Лубянке на премию ФСБ в области литературы и искусства. По ее словам, заявка о номинировании принята.

Петр Павленский«Перформанс Петра Павленского «Угроза», в ходе которого художник поджег дверь здания ФСБ на Лубянке, стал поводом для обвинений в повреждении выявленного объекта культурного наследия», — заявила Баронова. По ее мнению, в результате действий Павленского дверь приобрела гораздо большую художественную ценность, «став произведением монументального искусства, достойным самой высшей оценки оргкомитета премии ФСБ».

Ранее на заседании суда в Москве прокурор заявил, что дверь на Лубянке является объектом культурного наследия, поскольку это часть ансамбля административных зданий ОГПУ-НКВД-КГБ, «здесь содержались в заключении выдающиеся деятели науки и культуры». Дверь после поджога, по словам прокурора, пришла в негодность и ее придется заменить. Защита настаивает, что эта дверь совсем не та, что изображена на оригинальном проекте архитектора Алексея Щусева, а следовательно не является предметом культурного наследия. Отметим, что 7 июня в Мосгорсуде будет рассмотрена жалоба на продление срока ареста Петру Павленскому.

Петербургского художника-акциониста Петра Павленского судят за поджог 9 ноября 2015 года двери здания ФСБ на Лубянской площади. Сначала он был подозреваемым по делу о вандализме (ч. 2 ст. 214 УК РФ), затем его переквалифицировали на ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Сам художник назвал горящую дверь Лубянки «перчаткой, которую бросает общество в лицо террористической угрозе», он требует переквалифицировать дело на статью «Терроризм».

1 июня 2016 // рубрика: Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.