На Книжном салоне назвали лауреатов премии имени Гоголя

В Петербурге завершился XI Международный книжный салон. Одним из ярких финальных аккордов стало вручение престижной литературной премии имени Гоголя.

Завирухи Шишова переулка»Церемония награждения началась с выступления народного артиста РФ Ивана Краско, сыгравшего роль Николая Гоголя. По традиции лауреаты премии на сцене примеряли шинель Гоголя. Награду в номинации «Шинель» за лучшее прозаическое произведение получил Илья Штемлер. Столь высоко был отмечен его роман «Одинокие в раю». Дипломантами стали Светлана Волкова (повесть «Мой папа — Гагарин») и Татьяна Лестева (роман «Круговерт»). Премию в номинации «Портрет» за лучшее документальное произведение вручили Алексею Ахматову, автору книги «Моего ума дело». Дипломанты — Сергей Шаповалов с романом «И умереть мы обещали», а также Роман Всеволодов с книгой «Живые мишени».

В самой интригующей номинации «Вий», которая присуждается за лучшее фантастическое произведение, победу одержал Эдуард Кочергин. Признание получила его книга о добрых духах Васильевского острова «Завирухи Шишова переулка». Дипломантами оказались Глеб Чубинский-Надеждин («Личный заложник») и Гера Фотич («Фатальный абонент»). На церемонии было объявлено, что в следующем году будет введена новая номинация «Ревизор» — за лучшую пьесу в духе Гоголя.

Литературная премия имени Николая Гоголя учреждена в 2003 году Союзом писателей Петербурга. Направлена на выявление и поощрение талантливых авторов, успешно работающих в разных жанрах. Вручается в мае в рамках Петербургского книжного салона. Победители награждаются дипломами и ценными подарками.

30 мая 2016 Фото: иллюстрация к книге Э. Кочергина «Завирухи Шишова переулка»// рубрика: Литература

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.