Мастер-классы «Города мастеров» посетили 30 тысяч человек

Академия Штиглица с успехом провела ХХ международный фестиваль «Соляной городок — город мастеров». 14 кафедр вуза вышли в Соляной переулок, чтобы показать свое мастерство и бесплатно поделиться знаниями с горожанами.

«Соляной городок — город мастеров»Любой желающий мог увидеть творческие процессы, обычно остающиеся в стенах академии: кузнечное дело и дифовка, искусство мозаики и горячей эмали, иконопись, офорт и линогравюра, роспись по ткани и каллиграфия… Более 30 мастер-классов, концерты и модные показы под открытым небом посетили около 30 тыс. человек.

Соляной переулок украсила объемно-пространственная композиция, выполненная студентами кафедры средового дизайна. А кафедра художественной керамики и стекла презентовала уникальную стеклодувную печь, сконструированную и запатентованную Иваном Козицыным. С ее помощью мастера-стеклодувы прямо под открытым небом показать таинство рождения из жидкой стекольной массы изящных изделий. Кафедры рисунка, живописи, монументально-декоративной скульптуры провели мастер-классы, на которых художники и все желающие могли создать портреты прохожих с натуры. Преподаватели кафедры станковой и книжной графики обучали искусству офорта и линогравюры, кафедра художественного текстиля представила мастер-класс по росписи тканей. Кафедра графического дизайна провела мастер-класс по каллиграфии. Особое внимание было уделено детям: под чутким руководством мастеров самые юные гости смогли напечатать первую в своей жизни открытку, приобщиться к гончарному мастерству и даже выковать гвоздь.

Галерею фотографий с фестиваля смотрите здесь.

30 мая 2016 // рубрика: Стиль жизни

Motorpsycho

Бент Сэтер: Motorpsycho любят специфические люди

Культовая норвежская группа Motorpsycho выступила на Новой сцене Александринского театра. Впервые российские поклонники вживую услышали своих кумиров — четырехкратных обладателей норвежской Grammy. Концерт Motorpsycho прошел 18 мая в Санкт-Петербурге на фестивале SKIF, который посвящен памяти легендарного музыканта Сергея Курехина.

Андрей Шишкин

Андрей Шишкин: Стремлюсь к тому, чтобы в театре всегда был дирижер мирового уровня

В рамках больших гастролей в Санкт-Петербурге с оперой «Сатьяграха» Филипа Гласса выступил Екатеринбургский театр оперы и балета. Эта опера, обращающаяся к такой великой фигуре, как Махатма Ганди, идет на санскрите, а написана одним из величайших композиторов ХХ века. Безусловно, она стала событием в культурной жизни России.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».