Иллюстратор посвятил шаржи станциям петербургского метро

В Сети набирают популярность шаржи, посвященные станциям петербургского метро. Две серии юмористических рисунков об особенностях местной подземки создал 31-летний Илья Тихомиров.

Илья Тихомиров. «Горьковская»Первые шаржи собрали сотни «лайков» и репостов в Интернете, после чего их даже разместили на выставке в Музее метро. Теперь к ним добавились новые работы. На сегодняшний день иллюстратор охватил уже 40 станций Петербургского метрополитена: и центральных, и конечных. Каждый рисунок сопровождает ироничное двустишие, отражающее популярные шутки о станции или ассоциации, связанные с ней. К примеру, «Автово» напомнило художнику добротный советский сервиз, поэтому он пририсовал цветы к колоннам и упомянул это в стихотворении. Говоря про «Достоевскую», автор отмечает «фонари да подворотни», которых «больше сотни». «Затор на Лиговке бывает из одних сплошных трамваев», — гласит подпись к станции «Лиговский проспект». А жители Купчино полностью согласны с этими строчками: «С тобой мы едем, друг сердечный, в торговый комплекс «Бесконечный».

«В планах, конечно, закончить этот проект, но есть и другие, — рассказал Metro художник-иллюстратор Илья Тихомиров. — Например, к возвращению «Авроры» планирую выпустить историю-воспоминание, как она осенью 2014 года уходила в свое плавание. Я сочинил «поэму» на эту тему и теперь сделаю к ней иллюстрации». Петербургское метро в картинках Ильи Тихомирова смотрите здесь.

24 мая 2016 // рубрика: Стиль жизни

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…