Петербургские художники осовременили мифы Древней Греции

В Музее искусства Петербурга XX-XXI веков стартовал фестиваль «Аргонавтика», приуроченный к перекрестному году России и Греции. До 7 августа посетители могут увидеть, как античная мифология трансформируется в нашей реальности.

«Аргонавтика». Александр Гордин. «Леда»Представлены сразу четыре выставки: «Как Зевс добивался любви», «Страсти Химеры», «Мифология стула» и «Царство Аида». В создании экспозиций участвовали более 100 художников — как известных, так и молодых мастеров. Выставка «Как Зевс добивался любви» — это размышления современных художников о вечных ценностях и нормах поведения через призму античных сюжетов. Так, можно увидеть новое прочтение историй о Данае, похищении Европы, рождении Афины из головы Зевса и оценить, как мифологический контекст вписывается в современность. Интерактивная выставка «Страсти Химеры», подготовленная Александром Шишкиным-Хокусаем и Владимиром Козиным, позволяет в игровой форме прикоснуться к истории здания Музея искусства, где когда-то располагался полицейский участок, а позже музей уголовного сыска. Как предмет интерьера становится художественным произведением, рассказывает выставка «Мифология стула». Это более 70 объектов — от тронов и клисмосов до электрического и кинетического стульев. Видеоарт Артемия Алексеева по-новому интерпретирует потусторонний мир, превращая царство Аида в темную и тесную комнату ожидания вечного забытья.

Отметим, что работы размещены не только в стенах музея, но и во внутреннем дворике, который станет площадкой для фестивальных концертов, спектаклей и перформансов. По словам директора музея Марины Джигарханян, у фестиваля будет продолжение. В июле в «Манеже» пройдут выставки трех греческих музеев современного искусства, а в сентябре в залах РОСФОТО покажут работы греческих фотографов.

19 мая 2016 // рубрика: Музеи / кино

Борис Березовский

Горячий февраль Бориса Березовского

В Большом зале Петербургской филармонии февраль 2019 года выдался на редкость интересным. Состоялось несколько событийных концертов. «Петербургский авангард» посетил некоторые из них и решил рассказать своим читателям. Начнем с последнего — на сцене Большого зала выступил знаменитый пианист Борис Березовский, редкий гость в Санкт-Петербурге.

Марина Колдобская, предоставлено художницей

Марина Колдобская: Фрики украшают жизнь

Художник и журналист Марина Колдобская окончила ЛВХПУ имени Веры Мухиной. Входит в состав Товарищества «Свободная культура» и Культурного Европарламента. Марина Колдобская известна как участница первой в России женской арт-группы «Я люблю тебя, Жизнь!» (1991) и организатор женской арт-группы «Любимые люди» (1995).

ТЮЗ, режиссер Елизавета Бондарь

Во всем есть музыка

На Малой сцене Санкт-Петербургского Театра юных зрителей оперный режиссер Лиза Бондарь поставила драматический спектакль по повести известного писателя, обладателя множества литературных премий Евгения Водолазкина «Близкие друзья». Премьера постановки состоялась 6 марта, а 7 марта состоится второй показ. Приглашение на постановку в ТЮЗ молодого режиссера из Москвы Елизаветы Бондарь можно отнести к новаторству и поискам нового пути в разговоре с современным зрителем.

Театр Karlsson Haus

Karlsson Haus бесстрашно отпраздновал 13

22 февраля театр Karlsson Haus отметил свой 13-й день рождения в любимой обстановке — уютной и загадочной, как все его спектакли. История этого кукольного и фигуративного театра началась с флигеля на набережной Фонтанки, где появился петербургский домик героя Астрид Линдгрен, и состоялась премьера спектакля «Мой Карлсон». Роль повзрослевшего Малыша в нем сыграл Борис Константинов, который в настоящее время является художественным руководителем Театра кукол Сергея Образцова.

Пьеро делла Франческа в Эрмитаже

Пьеро в городе Петра

В Россию впервые привезли работы одного из выдающихся итальянских художников и математиков. Лучшим местом для экспозиции оказался Петербург. Толпа гостей и репортеров теснилась у входа в Пикетный зал Эрмитажа. Путь им преграждала широкая лента. Директор музея Михаил Пиотровский произнес короткую прочувствованную речь о том, что давно мечтал о выставке Пьеро делла Франческа — шедевры этого мастера никогда еще не пересекали границы России. И вот, наконец, 11 картин и фресок, а также редчайшие рукописи из музеев Италии, Испании, Франции и частных коллекций представляются в Петербурге.

Выставка Якоба Йорданса

В Эрмитаже открыта выставка Якоба Йорданса

В Николаевском зале Эрмитажа открылась выставка «Якоб Йорданс (1593—1678). Картины и рисунки из собраний России», которая продлится до 26 мая. Жемчужиной коллекции стало знаменитое полотно «Оплакивание Христа», хранившееся в Александро-Невской лавре 225 лет и впервые покинувшее ее стены. Зрителям представлены картины всех жанров, в которых работал художник, и все этапы его творчества — с середины 1610-х до середины 1660-х годов.