Петербургские художники осовременили мифы Древней Греции

В Музее искусства Петербурга XX-XXI веков стартовал фестиваль «Аргонавтика», приуроченный к перекрестному году России и Греции. До 7 августа посетители могут увидеть, как античная мифология трансформируется в нашей реальности.

«Аргонавтика». Александр Гордин. «Леда»Представлены сразу четыре выставки: «Как Зевс добивался любви», «Страсти Химеры», «Мифология стула» и «Царство Аида». В создании экспозиций участвовали более 100 художников — как известных, так и молодых мастеров. Выставка «Как Зевс добивался любви» — это размышления современных художников о вечных ценностях и нормах поведения через призму античных сюжетов. Так, можно увидеть новое прочтение историй о Данае, похищении Европы, рождении Афины из головы Зевса и оценить, как мифологический контекст вписывается в современность. Интерактивная выставка «Страсти Химеры», подготовленная Александром Шишкиным-Хокусаем и Владимиром Козиным, позволяет в игровой форме прикоснуться к истории здания Музея искусства, где когда-то располагался полицейский участок, а позже музей уголовного сыска. Как предмет интерьера становится художественным произведением, рассказывает выставка «Мифология стула». Это более 70 объектов — от тронов и клисмосов до электрического и кинетического стульев. Видеоарт Артемия Алексеева по-новому интерпретирует потусторонний мир, превращая царство Аида в темную и тесную комнату ожидания вечного забытья.

Отметим, что работы размещены не только в стенах музея, но и во внутреннем дворике, который станет площадкой для фестивальных концертов, спектаклей и перформансов. По словам директора музея Марины Джигарханян, у фестиваля будет продолжение. В июле в «Манеже» пройдут выставки трех греческих музеев современного искусства, а в сентябре в залах РОСФОТО покажут работы греческих фотографов.

19 мая 2016 // рубрика: Музеи / кино

Послание к человеку

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.