Музей Петергофа борется с пляжниками и ждет «великих» дачников

Популярный у петербуржцев и туристов ежегодный весенний бал фонтанов в Петергофе пройдет 21 мая. Перед открытием нового сезона директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая рассказала о проблемах, с которыми столкнулся музей.

ПетергофНа празднике 21 мая будут бесплатно работать новые петергофские парковки. «На эти 500 мест я потратила семь лет», — в голосе гендиректора звучит усталость. Другие проблемы комплекса тоже решаются с трудом. Актуальным остается вопрос с водоснабжением. «Система нам не принадлежит, Минкульт считает, что ее стоит отдать Министерству природопользования, — рассказала Елена Кальницкая. — Пока решение пытаются принять, водоснабжение существует само по себе. Спасибо, дали «Экострою» обслуживать 14 километров, но система, конечно, намного длиннее».

Есть несогласия у музея с жителями Петергофа. «Пляж Александрии — на самом деле никакой не пляж, он не может им считаться по нормам. Это историческое место — Александрия всегда была закрытой резиденцией. И это не место для жарки шашлыков», — убеждена Кальницкая. Кроме того, у музея не решены вопросы с другими парками. «Мы 30 млн потратили на Ропшу, Минкульт вернул только восемь, — подчеркнула директор. — Затянуты работы в Ораниенбауме, но этому есть объективная причина: под Китайским дворцом ключи, фундамент «ходит», сейчас мы в поиске технических решений». Не удается пока реализовывать оригинальный проект «Петергофские дачники». Он будет рассказывать о великих людях, которые летом отдыхали на южном берегу Финского залива. Сейчас музей финансируется на 61% за счет посетителей, остальное — вливания государства. «Раньше эти цифры были эквивалентны. А мы не боги и можем решать проблемы, только когда на это есть средства», — добавила руководитель музея.

18 мая 2016 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.