Британцы нашли в Петербурге места, где «застыло» советское прошлое

Британская газета The Guardian в рамках рубрики, посвященной путешествиям, опубликовала топ-10 советских мест и объектов, которые сохранились в Петербурге.

Пышки
Как отмечает издание, четверть века прошло с момента распада СССР, но в Петербурге есть еще много того, что дает возможность почувствовать дух коммунистической эпохи. Открывают список дома в стиле сталинского ампира. Иностранным туристам предлагают пройтись по Московскому проспекту пешком (от станции метро «Московская» до «Садовой») и увидеть классические образцы стиля. Советуют посетить три музея: Мемориальный музей обороны и блокады, Музей повседневной культуры Ленинграда 1945-1965 годов и Музей советских игровых автоматов. В последнем можно не только поиграть за жетоны, но и попробовать газировку из автомата, которую подростки в СССР пили «вместо Pepsi и Coca-Cola». Для автолюбителей сообщают, что в Петербурге можно взять на прокат ретро-автомобили и оказаться внутри легендарной «Победы» или эксклюзивной «Волги». Более экономичный вариант — заказать ретро-такси. Искать советские сувениры — значки, игрушки, кухонную утварь и одежду — лучше на Блошином рынке на Удельной.

Издание рекламирует петербургские пышечные. «Жить в СССР было не сладко, но по крайней мере одна вещь была буквально покрыта сахаром: знаменитая ленинградская пышка», — отмечает The Guardian. Среди другой «исторической» еды называются чебуреки. Их можно купить прямо на улице, а можно и заглянув в «Чебуречную» на Петроградке. Не забыли британцы и рюмочные — «русскую версию паба». Кроме того, туристов посылают в общественные бани, посещение которых было неизменным атрибутом в жизни советского человека — не столько для тела, сколько для души. Особо отмечаются Ямские бани, где ступали пятки Достоевского и Ленина. Самым храбрым советуют испытать на себе «лечение веником».

5 мая 2016 // рубрика: Стиль жизни

КАТАЖИНА МАЦКЕВИЧ, предоставлено пресс-службой Театра музыкальной комедии

Катажина Мацкевич: Театр музыкальной комедии помог мне раскрыться

В октябре 2019 года ведущая солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Катажина Мацкевич отметила первый творческий юбилей — десять лет на сцене. Дебютная роль Карлотты в спектакле «Гаспарон» по оперетте Карла Миллёкера принесла ей высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». За минувшие десять лет Катажина не только сыграла почти все главные партии в классическом репертуаре театра, но и вышла за границы жанра, выступая в сложнейших оперных постановках на разных сценах мира. Об учителях и самокритике, о поддержке близких и любви к кофе артистка рассказала «Петербургскому авангарду» после торжественного вечера в честь ее творческого юбилея.

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.