Британцы нашли в Петербурге места, где «застыло» советское прошлое

Британская газета The Guardian в рамках рубрики, посвященной путешествиям, опубликовала топ-10 советских мест и объектов, которые сохранились в Петербурге.

Пышки
Как отмечает издание, четверть века прошло с момента распада СССР, но в Петербурге есть еще много того, что дает возможность почувствовать дух коммунистической эпохи. Открывают список дома в стиле сталинского ампира. Иностранным туристам предлагают пройтись по Московскому проспекту пешком (от станции метро «Московская» до «Садовой») и увидеть классические образцы стиля. Советуют посетить три музея: Мемориальный музей обороны и блокады, Музей повседневной культуры Ленинграда 1945-1965 годов и Музей советских игровых автоматов. В последнем можно не только поиграть за жетоны, но и попробовать газировку из автомата, которую подростки в СССР пили «вместо Pepsi и Coca-Cola». Для автолюбителей сообщают, что в Петербурге можно взять на прокат ретро-автомобили и оказаться внутри легендарной «Победы» или эксклюзивной «Волги». Более экономичный вариант — заказать ретро-такси. Искать советские сувениры — значки, игрушки, кухонную утварь и одежду — лучше на Блошином рынке на Удельной.

Издание рекламирует петербургские пышечные. «Жить в СССР было не сладко, но по крайней мере одна вещь была буквально покрыта сахаром: знаменитая ленинградская пышка», — отмечает The Guardian. Среди другой «исторической» еды называются чебуреки. Их можно купить прямо на улице, а можно и заглянув в «Чебуречную» на Петроградке. Не забыли британцы и рюмочные — «русскую версию паба». Кроме того, туристов посылают в общественные бани, посещение которых было неизменным атрибутом в жизни советского человека — не столько для тела, сколько для души. Особо отмечаются Ямские бани, где ступали пятки Достоевского и Ленина. Самым храбрым советуют испытать на себе «лечение веником».

5 мая 2016 // рубрика: Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.