В город вернулись «Огни, тени, миражи» ленинградского андеграунда

В выставочном зале «Артлот 24» организована экспозиция яркого художника, философа, романтика и мистика Владимира Лисунова. Его «Огни, тени, миражи» притягивают зрителей сильнее, чем любой триллер.

Выставка Владимира ЛисуноваПо словам историка и краеведа Льва Лурье, Владимир Лисунов воспринимается современниками как «неотъемлемая часть Невского проспекта 70-х». Яркий и эпатажный, он был одним из культовых персонажей ленинградского андеграунда. Близкие люди звали его просто Лис. Незаурядная личность, драматическая судьба создают притягательный и пугающий ореол вокруг творчества художника. Свой стиль Лисунов определял как «мистический символизм». Увлекался Ницше и Кафкой, мифологией и философией гностицизма. Во многих его картинах присутствует ощущение фатальности, предрешенности. Отчасти благодаря невероятным цветам, отчасти — реалистической манере изображения и в то же время ощущению искаженного пространства.

Прошли годы, а работы Лиса по-прежнему пугают и волнуют, погружают в мир самых невероятных фантазий. К примеру, на картине «Пожар луны» 1980 года зрители видят одинокую церковь, длинные тени и все это в космическом красном свете. Экспозиция на Моховой, 32 включает избранные работы художника из частных коллекций, которые пришлось собирать фактически по всему миру. Очутиться в ирреальном пространстве, где господствуют «Огни, тени, миражи», можно до 15 мая. Вход на выставку свободный.

29 апреля 2016 // рубрика: Музеи / кино

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…