В СПбГУ поселился бес балета

В Музее современного искусства СПбГУ 5 апреля открывается фотовыставка «Бес балета, без билета», посвященная дню рождения Сергея Дягилева. Из-за мировой известности его детища — «Русских сезонов» в Париже — это имя часто связывают с балетом.

Работа Владимира БрыляковаБалет, как квинтэссенция сверхвозможностей пластики человеческого тела, интересовал фотографов очень давно. Но за многие годы съемок этот интерес превратился в отдельный (и довольно неповоротливый) академический жанр «балетное фото». Экспозиция в музее разрушает этот стереотип, балет становится лишь повод для постмодернистской игры. В музее можно увидеть оригинальные работы Андрея Чежина, Алексея Кривцова, Владимира Брылякова и Григория Майофиса. «По сути все авторы на выставке, формально используя понятие «балет», создают в произведениях собственный фотографический мир, который менее всего ассоциируется с классическим восприятием этого вида искусства. Здесь скорее такая «игра в игру игры». И хотя слово «балет» вынесено в название выставки, отрицание бес/без важнее», — замечает фотохудожник Андрей Чежин.

Авторы подходят к балету с креативным юмором, который и завещал маэстро Дягилев. Экспозиция отражает его особое отношение к балету — с ироничной рефлексией. Ведь в начале своей деятельности Дягилев не слишком-то жаловал балет, который затем принес ему мировую славу: «Смотреть балет с одинаковым успехом могут как умные, так и глупые — все равно никакого содержания и смысла в нем нет; да и для исполнения его не требуется напрягать даже маленькие умственные способности». Посмотреть на «Бес балета, без билета» можно до 30 апреля.

4 апреля 2016 Фото: работа Владимира Брылякова// рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.