В Петербурге ищут способы поддержать режиссеров-экспериментаторов

В БДТ имени Товстоногова прошел круглый стол «Молодой петербургский театр». Эксперты обсудили проблемы, тенденции и перспективы развития экспериментального театра в Северной столице.

Круглый стол «Молодой петербургский театр»
Сцены репертуарных театров Петербурга практически закрыты для тех, кто готов экспериментировать, заявил один из лидеров современной режиссуры, номинант «Золотой маски» Семен Александровский. По его словам, в городе должна быть создана отдельная открытая сцена для молодых режиссеров. Он привел в пример таллинскую сцену Vaba Lava, которая разместилась на площадях электротехнического завода имени Калинина. «Площадка обязательно должна располагаться в центре города, потому что любой эксперимент на окраине обречен на маргинальность. Кроме сцены должны быть репетиционные базы. В Петербурге сегодня нет ни одного репетиционного пространства. Экспериментатор должен иметь возможность подать заявку и получить необходимые репетиционные часы. Должно быть место, в котором можно «прокатить» то, на что репертуарный театр не решится. Репертуарному театру нужна определенность. А что делать, если режиссер сам не знает, куда он в ходе своей работы над спектаклем в итоге придет, — заметил Александровский. — Но успех всегда приходит к тем, кто отправляется в неизведанное. Пусть это даже неожиданный успех — не Индия, а Америка».

Художественный руководитель театра «Приют комедианта» Виктор Минков считает, что помочь молодым режиссерам могла бы сама система госзаданий для театров, находящихся в ведении комитета по культуре (в Петербурге таких 24). «В госзадании, которое получает театр, обязательно должен быть пункт о постановке спектакля молодым режиссером. На это можно выделить 300-500 тыс. рублей. Молодой режиссер получает площадку, собирает команду, но должен уложиться в определенную сумму. То есть 24 выпускника у нас понимают, что у них в городе есть гарантированный стартап», — объяснил Минков. Также он выступает за восстановление системы распределения выпускников режиссерских факультетов, которая существовала в советские времена: молодой специалист после театральной академии должен иметь возможность на несколько месяцев отправиться в провинциальный театр для постановки своего спектакля. Тем самым он мог бы получить колоссальный опыт, который ему трудно накопить в столицах.

4 апреля 2016 // рубрика: Театры / музыка

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.