«Урод» украсил сцену Театра поколений

Премьера комедии «Урод» состоялась в Театре поколений. В постановке режиссера Валентина Левицкого есть все для успеха: актеры-харизматики, отлично подобранная музыка, которую хочется добавить в свой плейлист, и оригинально решенные декорации.

Спектакль «Урод» в Театре поколений

На этот раз Театр поколений изменил своему неписаному правилу: браться только за те вещи, которые раньше не ставили на сцене. Однако одноименная комедийная пьеса Мариуса фон Майенбурга, которая уже шла в московском театре «Практика», не смогла оставить художественного руководителя театра Данилу Корогодского равнодушным. Летте, одаренный инженер, занимающийся электронными системами безопасности, счастливо женатый и идущий вверх по карьерной лестнице, делает ужасное открытие: он — несказанный урод. Из-за своего отвратительного вида герой не поедет на конгресс с изобретением, уступив ненавистному коллеге. Выяснит, что жена никогда не смотрела ему прямо в «катастрофично» выглядящее лицо, хоть и любит его. Летте принимает решение о доселе неслыханной операции по полной смене внешности и возрождается невероятным красавцем. Новое лицо приносит ему мгновенную славу, женщины теряют головы. Но искусственная красота оказывается доступна каждому, и преимущество бывшего урода тает на глазах.

С философским материалом пьесы, который можно было подать с более или менее обличительной интонацией, театр обходится легко и непринужденно. Шестеро актеров сами перемещают пластичные элементы сцены, мгновенно трансформируют пространство и трансформируются сами, меняя образы как перчатки. В небольшом зале театра немного места, действие порой развивается на расстоянии ладони. Такое отсутствие границ ничуть не сбивает актеров и добавляет сопричастности. Действие развивается ритмично, чувство юмора постановщика и актеров искрит, но остается в рамках хорошего вкуса, энергетика передается в зал и явно захватывает публику. И даже доходя до болезненного гротеска ближе к финалу, спектакль не оставляет чувства наигранности или тяжести.

29 марта 2016 // рубрика: Театры / музыка

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.