Борис Акунин рассказал, как рождалась его новая книга

Один из самых популярных в Петербурге писателей Борис Акунин рассказал читателям о своем новом сборнике «Вдовий плат», который стал продолжением его масштабного проекта «История Российского государства».

Борис Акунин

«Это беллетристическая иллюстрация к третьему тому моей «Истории Российского государства», вышедшему в конце прошлого года, — уточнил писатель в своем блоге в Livejournal. — В книге две повести — большая и маленькая. Первая про Ивана III, вторая про Ивана IV».

На обложке нового тома изображен старинный кинжал с жабой на рукоятке. Акунин объяснил, что кинжал настоящий, куплен им на антикварной ярмарке и сейчас лежит на его письменном столе. Несмотря на то, что это предмет явно восточный, именно он натолкнул писателя на идею создания повести про древний Новгород «Вдовий плат». Другая вошедшая в книгу повесть «Знак Каина» возникла, по признанию автора, при смешении двух видов литературы: документальных записок современников об Иване Грозном и издания по гештальт-терапии. Выход новой книги Акунина стал событием в книжном мире Северной столицы.

По статистике «Буквоеда», самой продаваемой книгой в Петербурге по итогам прошлого года была «Планета Вода» Бориса Акунина. Следом за ней в список попали «Цветы для Элджерона» Дэниел Киз, «Таинственная история Билли Миллигана» Дэниел Киз и «Шантарам» Грегори Дэвид Робертс. Борис Акунин также занял вторую позицию в рейтинге самых продаваемых авторов года в целом. Обогнал его только Рэй Брэдбери. Кроме того, у петербуржцев пользуются большим спросом Эрих Мария Ремарк и Федор Достоевский.

17 марта 2016 // рубрика: Литература

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.