Борис Акунин рассказал, как рождалась его новая книга

Один из самых популярных в Петербурге писателей Борис Акунин рассказал читателям о своем новом сборнике «Вдовий плат», который стал продолжением его масштабного проекта «История Российского государства».

Борис Акунин

«Это беллетристическая иллюстрация к третьему тому моей «Истории Российского государства», вышедшему в конце прошлого года, — уточнил писатель в своем блоге в Livejournal. — В книге две повести — большая и маленькая. Первая про Ивана III, вторая про Ивана IV».

На обложке нового тома изображен старинный кинжал с жабой на рукоятке. Акунин объяснил, что кинжал настоящий, куплен им на антикварной ярмарке и сейчас лежит на его письменном столе. Несмотря на то, что это предмет явно восточный, именно он натолкнул писателя на идею создания повести про древний Новгород «Вдовий плат». Другая вошедшая в книгу повесть «Знак Каина» возникла, по признанию автора, при смешении двух видов литературы: документальных записок современников об Иване Грозном и издания по гештальт-терапии. Выход новой книги Акунина стал событием в книжном мире Северной столицы.

По статистике «Буквоеда», самой продаваемой книгой в Петербурге по итогам прошлого года была «Планета Вода» Бориса Акунина. Следом за ней в список попали «Цветы для Элджерона» Дэниел Киз, «Таинственная история Билли Миллигана» Дэниел Киз и «Шантарам» Грегори Дэвид Робертс. Борис Акунин также занял вторую позицию в рейтинге самых продаваемых авторов года в целом. Обогнал его только Рэй Брэдбери. Кроме того, у петербуржцев пользуются большим спросом Эрих Мария Ремарк и Федор Достоевский.

17 марта 2016 // рубрика: Литература

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…