В центре Петербурга оборудовано новое театральное пространство

В Петербурге 19 марта торжественно откроют «Площадку 51». Новое театральное пространство станет домом для «Петербургского этюд-театра».

Новая площадка включает фойе, зрительный зал, гримерные и другие помещения — всего 130 квадратных метров на Большой Конюшенной, 9. Пространство названо в честь знаменитой аудитории №51 — творческой лаборатории Вениамина Фильштинского в СПбГАТИ. Почти три месяца с начала года «Площадку 51» своими руками создавали актеры, режиссеры, художники и друзья театра. Чтобы оплатить аренду, сделать ремонт и оборудовать место, в Интернете была запущена краудфандинговая кампания. Она успешно завершилась: удалось собрать 350 тыс. рублей.

На официальном открытии зрители увидят спектакль «Ремонт 51» (режиссер Денис Шибаев), в котором участники «Этюд-театра» отразят свои мысли, чувства и переживания — все, что случилось с ними за последнее время, пока на новой площадке шел ремонт. «Это не просто открытие, мы отмечаем день рождения — наш маленький юбилей, пять лет», — заметил директор «Петербургского этюд-театра» Алексей Никитин. По его словам, «Площадка 51» станет местом объединения лучших художественных сил Петербурга и одним из центров современной культуры города. Здесь можно будет увидеть спектакли «Этюд-театра», а также постановки приглашенных коллективов и концерты.

«Петербургский этюд-театр» возник 19 марта 2011 года. Первоначально был создан как театр-студия при Театре на Васильевском. В результате конфликта идейного характера с руководством театра коллектив в полном составе прекратил сотрудничество с Театром на Васильевском, лишившись и площадки, и репетиционной базы. Несмотря на это, театр продолжил существование, играя спектакли на разных сценах города. Сегодня афиша театра включает девять спектаклей (современная отечественная и зарубежная драматургия, классика, документальный театр), всего в труппе 15 человек.

16 марта 2016 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.