В Музее СПбГУ можно изучить «Черные дыры»

В Музее современного искусства имени Дягилева СПбГУ открылась выставка Александра Герасимова «Послание Александру фон Гумбольдту». Работы этого зрелого мастера входят в коллекцию музея и сопровождают его крупные проекты.

213123
По словам проректора СПбГУ Алексея Заварзина, как никогда актуальна идея выставки. Сейчас внутри университета идут споры, какую модель использовать — модель немецкого ученого Гумбольдта или иную. Сочетание этого героя и современного искусства на экспозиции стало интересной репликой в общеуниверситетской дискуссии. В свою очередь куратор выставки, директор Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ Татьяна Юрьева отметила схожесть двух Александров — художника и исторического персонажа.

Александр Герасимов является одним из наиболее стилистически цельных и сосредоточенных петербургских художников. Основу экспозиции составили его новые работы, созданные за последние два года. Эти картины отличаются от того Герасимова, которого все привыкли видеть, но система ценностей и эстетика художника неизменны. Сам мастер выделяет несколько работ со структурно расположенными черными точками. «Эти бугорки азбуки Брайля — черные дыры нашего существования. Бугорки, на которые мы натыкаемся на протяжении всей жизни», — поясняет автор. Выставку можно посетить до 16 марта, в любой день со вторника по субботу.

Герасимов выразил благодарность СПбГУ за то, что в его стенах нашел свое место замечательный Музей современного искусства имени Дягилева, дающий возможность познакомиться с лучшими ленинградскими-петербургскими художниками всех поколений и современными западными мастерами. Отметим, что университет последовательно развивает культурные программы. Так, в прошлом году с большим успехом был реализован проект «Культура и искусство в классическом университете».

5 марта 2016 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.